Ingredientes
Primeira etapa - fermento
- 30 g de fermento biológico (2 tabletes)
- 1/2 xícara de farinha de trigo branca
- 1 copo de água morna (quase fria)
Segunda etapa - mistura seca
- 4 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farelo de trigo
- 1 xícara de gérmen de trigo
- 1 colher de sopa de leite de soja (opcional)
Terceira etapa - mistura líquida
- 1 colher de sopa de sal
- 1 colher de sopa de lecitina de soja
- 1 colher de sopa de mel
- 3/4 de xícara de óleo (1 xícara quase cheia)
- 2 xícaras de água morna (quase fria)
Modo de preparo
- 1
Primeira etapa - fermento:
Misturar os ingredientes até ficar homogêneo.
- 2
Deixar descansar por pelo menos 15 minutos.
- 3
Segunda etapa - mistura seca:
Misturar bem todos os ingredientes.
- 4
Terceira etapa - mistura líquida:
Mexer bem todos os ingredientes na água.
- 5
Etapa final - mistura:
Coloque o fermento (da 1ª etapa) na bacia onde estão contidos os ingredientes secos (da 2ª etapa) e misture o máximo possível até ficar homogêneo.
- 6
Em seguida, faça um buraco no meio da massa e despeje a mistura líquida (da 3ª etapa), amasse bastante por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa ficar bem misturada.
- 7
Para finalizar, acrescente farinha branca aos poucos, amassando até a massa desgrudar das mãos.
- 8
Quando a massa estiver homogênea, faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, enquanto deixa a massa descansando coberta com um pano.
- 9
Quando a bolinha subir para a superfície da água no copo, molde os pães como preferir e asse-os em forno pré-aquecido.
- 10
Espere esfriar e sirva.
Informações adicionais
Obs.: No lugar do mel, pode-se utilizar o açúcar mascavo ou açúcar demerara (mais ou menos 1/2 xícara)