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Pão integral para quem nunca preparou pão
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Pão integral para quem nunca preparou pão
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Por Eder Manoel de Andrade

Ingredientes

Primeira etapa - fermento

  • fermento biológico30 g de fermento biológico (2 tabletes)
  • farinha de trigo1/2 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 copo de água morna (quase fria)

Segunda etapa - mistura seca

  • farinha de trigo4 xícaras de farinha de trigo integral
  • farelo de trigo1 xícara de farelo de trigo
  • gérmen de trigo1 xícara de gérmen de trigo
  • 1 colher de sopa de leite de soja (opcional)

Terceira etapa - mistura líquida

  • sal1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de lecitina de soja
  • mel1 colher de sopa de mel
  • 3/4 de xícara de óleo (1 xícara quase cheia)
  • 2 xícaras de água morna (quase fria)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Primeira etapa - fermento:

    Misturar os ingredientes até ficar homogêneo.

  2. 2

    Deixar descansar por pelo menos 15 minutos.

  3. 3

    Segunda etapa - mistura seca:

    Misturar bem todos os ingredientes.

  4. 4

    Terceira etapa - mistura líquida:

    Mexer bem todos os ingredientes na água.

  5. 5

    Etapa final - mistura:

    Coloque o fermento (da 1ª etapa) na bacia onde estão contidos os ingredientes secos (da 2ª etapa) e misture o máximo possível até ficar homogêneo.

  6. 6

    Em seguida, faça um buraco no meio da massa e despeje a mistura líquida (da 3ª etapa), amasse bastante por cerca de 10 a 15 minutos, até a massa ficar bem misturada.

  7. 7

    Para finalizar, acrescente farinha branca aos poucos, amassando até a massa desgrudar das mãos.

  8. 8

    Quando a massa estiver homogênea, faça uma bolinha e coloque dentro de um copo com água, enquanto deixa a massa descansando coberta com um pano.

  9. 9

    Quando a bolinha subir para a superfície da água no copo, molde os pães como preferir e asse-os em forno pré-aquecido.

  10. 10

    Espere esfriar e sirva.

Informações adicionais

Obs.: No lugar do mel, pode-se utilizar o açúcar mascavo ou açúcar demerara (mais ou menos 1/2 xícara)

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