Ingredientes (50 porções)
1 xícara de açúcar branco 1 xícara de açúcar mascavo 1 xícara de manteiga sem sal 2 ovos inteiros 3 1/2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio 1 colher de sopa de fermento- 1 1/2 xícara de aveia em flocos (não precisa ser flocos finos)
1 pitada de sal 1 colher de chá de baunilha- 2 xícaras de gotas de chocolate (de preferência hidrogenado que não derrete tanto)
Modo de preparo
- 1
Na batedeira, acrescente o açúcar branco e o mascavo, a manteiga, os ovos e a baunilha.
- 2
Bata por 3 minutos.
- 3
Em um refratário à parte, misture os ingredientes secos: a farinha, o fermento, o bicarbonato e a aveia.
- 4
Coloque aos poucos na mistura feita na batedeira.
- 5
A massa ficará em tom de marrom-esverdeado claro, devido ao açúcar mascavo.
- 6
Coloque a manteiga com consistência firme, não em temperatura ambiente, pois ela é quem dará a firmeza no creme.
- 7
Acrescente as 2 xícaras de gotas de chocolate.
- 8
Será difícil e pesado de misturar no creme.
- 9
Quanto mais duro ficar o creme, menos as bolachinhas irão derreter no forno.
- 10
Se achar que está muito mole, pode acrescentar mais 1/2 xícara de farinha, mas dificilmente será necessário.
- 11
Pode colocar 4 colheres de sopa de amendoim torrado triturado na massa, mas acho que fica com muito gosto do amendoim, e não parece o cookie verdadeiro.
- 12
A massa ficará com aspecto pegajoso, porém bem firme.
- 13
Neste ponto não parece, mas dá para fazer bolinhas com a massa, ou também, pode com 2 colheres fazer 1 bolinha e colocar em assadeira untada com margarina e depois polvilhada com farinha de trigo.
- 14
Levar a assadeira ao forno a 220ºC, não esquecendo de deixar 5 cm de distância entre as bolinhas.
- 15
Para os cookies ficaremcomo os comprados, coloque algumas gotas de chocolate em cima das bolinhas prontas.
- 16
Deixe no forno por exatamente 10 minutos, ou até começar a dourar (com 4 minutos de forno, já dá para perceber a parte de baixo da bolacha dourando).
- 17
Quando acabar o tempo do forno, retire-as, e imediatamente passe uma espátula retirando os cookies da forma, para não correr o risco de grudar.
- 18
Eles ainda estarão um pouco moles, mas quando esfriarem, ficarão crocantes por fora e macios por dentro.