Ingredientes (6 porções)
Nhoque
- 4 batatas
- Um pouco de sal
- 1 ovo
- 2 xícaras de trigo
- 2 colheres (sopa) de maizena
- 1 colher de azeite
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (tanto faz se com ou sem sal)
- 2 colheres (sopa) de trigo
- Um pouco de sal
- Mais ou menos 2 copos de leite
- Um pouco de trigo
- Um pouco de noz moscada moída
- Mais ou menos 300 g (quantia de um pote) de nata ou creme de leite fresco
- Queijo parmesão para finalizar
Modo de preparo
- 1
Nhoque:
Colocar 4 batatas para cozinhar na água sem sal.
- 2
Quando estiver mole (depois de mais ou menos 25 minutos), escorrer e deixar esfriar.
- 3
Amassar bem as batatas e acrescentar 1 ovo inteiro, 2 xícaras de trigo, 2 colheres (sopa) de maizena.
- 4
Amassar bem até dar ponto.
- 5
Fazer rolinhos com a massa, acrescentando trigo para não grudar.
- 6
Cortar os nhoques, colocar em uma forma que tenha trigo e reservar até a hora de cozinhar.
- 7
Encher uma panela com água, colocar sal e 1 colher de azeite (o azeite serve para não deixar as massas grudarem).
- 8
Colocar a água para ferver.
- 9
Quando a água estiver fervendo, jogar os nhoques dentro.
- 10
Quando novamente a água voltar a ferver (depois de mais ou menos 5 minutos), com os nhoques boiando na água com espuma, escorrer e colocar no prato para servir.
- 11
Molho branco:
Em uma panela funda ou frigideira, derreta 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (tanto faz se com ou sem sal), acrescente 2 colheres (sopa) de trigo, um pouco de sal e mexa sem parar para não grudar.
- 12
Acrescente aos poucos o leite, até atingir a quantia e consistência necessária.
- 13
Fica melhor quando não é muito aguado, portanto, se necessário, misturar à parte mais trigo e leite, e acrescentar ao molho para engrossar.
- 14
Mexer sem parar.
- 15
Acrescentar um pouquinho de noz moscada moída.
- 16
Acrescentar nata ou creme de leite fresco e mexer.
- 17
Colocar em cima dos nhoques na hora de servir e queijo parmesão.
- 18
Serve 6 pessoas que comerão com acompanhamentos ou serve 2 pessoas como o único prato.
Informações adicionais
Como o processo para cozinhar o nhoque é rápido (em torno de 5 minutos), apenas colocar para cozinhar quando estiver perto da hora de servir (pode-se deixar tudo pronto antes, deixar o nhoque descansando, e só na hora cozinhá-lo).