Ingredientes (15 porções)
2 xícaras (chá) de leite morno 70 g de fermento para pão (em dias muito quentes o fermento pode ser reduzido pela metade) 1 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sobremesa) de sal- 1 xícara (chá) de óleo de boa qualidade (por exemplo, óleo de canola)
- 3 ovos inteiros em temperatura ambiente
- 1 kg de farinha de trigo especial (aproximadamente)
Recheio 1
100 g de margarina culinária 6 colheres (sopa) de açúcar 1 colher (café) de baunilha
Recheio 2
- 8 bananas nanicas médias, cortadas em rodelas não muito grossas e nem muito finas
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo- 1 colher (chá) de canela em pó ou na quantidade a seu gosto
1 pitada de cravo em pó
Cobertura
1 xícara de leite 1 xícara de açúcar Baunilha a gosto
Modo de preparo
- 1
No leite morno, coloque o fermento e o açúcar.
- 2
Mexa com uma colher, dissolvendo bem os elementos.
- 3
Em seguida, acrescente os ovos em temperatura ambiente, o óleo e continue mexendo até que o líquido fique uniforme, sem nenhum sólido.
- 4
Adicione a farinha de trigo aos poucos, incluindo nesse momento o sal.
- 5
Sove delicadamente a massa até que fique macia e desprenda das mãos.
- 6
A quantidade da farinha de trigo vai depender da qualidade desta, da umidade da massa e da temperatura ambiente.
- 7
A massa deverá ficar firme, lisa, macia e não grudar nas mãos.
- 8
Cubra a massa e deixe descansar até dobrar de volume.
- 9
Enquanto cresce a massa, prepare o recheio 1, misturando a margarina, o açúcar e a baunilha.
- 10
Depois de uniformizar bem a mistura, coloque na geladeira para endurecer.
- 11
Hora de passar para o recheio 2, em uma panela coloque as rodelas de bananas, o açúcar, a canela e a pitada de cravo em pó.
- 12
Deixe cozinhar em fogo brando, até que as bananas fiquem macias e cremosas.
- 13
Deixe esfriar para empregar.
- 14
Massa crescida, divida-a em três pedaços iguais.
- 15
Com o cilindro, abra cada parte em retângulo, espessura não muito fina, mais ou menos 0,5 cm de espessura.
- 16
Com as costas de uma colher de sopa, espalhe uma camada fina do recheio 1, gelado, sobre a massa.
- 17
Em seguida, espalhe colheradas do doce de banana frio e enrole a massa como se fosse um rocambole fino.
- 18
Faça o mesmo com as outras 2 porções de massa.
- 19
Trance os três rolos de massa recheados (como trança de cabelo) e coloque em uma assadeira untada de manteiga para crescer novamente.
- 20
Faça uma bolinha de massa e coloque em um copo com água.
- 21
Assim que a bolinha subir, leve a trança para o forno pré-aquecido e asse a 180° até que fique corada.
- 22
Cubra o pão quente com a calda quente.
- 23
Calda quente:
Assim que o leite ferver, acrescente o açúcar, dissolvendo-o completamente.
- 24
Desligue o fogo e acrescente a baunilha.
Informações adicionais
Se não quiser fazer uma trança, poderá modelar o pão doce do modo como preferir. O doce de banana pode ser substituído por doce de maçãs, feito da mesma maneira como foi feito o de bananas, acrescentando-se a este, se quiser, um punhado de uvas passas. Pode rechear o pão apenas com o recheio 1, se preferir.