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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de carne de pernil sem osso, cortada em cubos de mais ou menos 1,5 cm
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos de mais ou menos 1,5 cm
  • 100 g de toicinho defumado bem picadinho
  • 3 dentes de alho picadinhos ou esmagados
  • 3 cebolas médias bem picadinhas
  • 3 tomates grandes, sem sementes, cortado em cubinhos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Óleo de girassol ou canola, o suficiente para fritar o pernil
  • 1 lata de cerveja
  • Sal
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de molho de soja
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

  1. Tempere a carne com o suco dos limões, 2 dentes de alho espremidos, o molho de soja, sal e 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem.
  2. Deixe por aproximadamente 1 hora, coberto com papel filme, dentro da geladeira.
  3. Em uma panela grande aqueça bem o óleo e frite os cubos de carne até que fiquem bem douradinhos.
  4. Procure fritar aos poucos, pois a carne tende a soltar muita água.
  5. Frite e separe a carne em uma vasilha.
  6. Após fritar toda a carne, escorra quase todo o óleo mas não lave a panela.
  7. Leve a panela novamente ao fogo com o bacon para que solte um pouco de sua gordura.
  8. Quando isso acontecer junte as cebolas picadas e 1 dente de alho esmagado.
  9. Deixe as cebolas murcharem e acrescente os tomates picados para refogar.
  10. Quando os tomates começarem soltar água, retorne a carne para a panela.
  11. Acrescente os 2 cubos de caldo de carne e a cerveja.
  12. Complete com água até que cubra toda a carne.
  13. Tampe e deixe cozinhando em fogo médio, mexendo de vez em quando.
  14. Quando o molho tiver reduzido pela metade (cerca de 1 hora), verifique se a carne já está razoavelmente macia, acrescente as batatas, corrija o sal e tampe a panela.
  15. Tome cuidado para não deixar que o molho seque ou que o cozido pegue no fundo da panela.
  16. Mexa sempre, com muito cuidado.
  17. Após meia hora verifique se as batatas e a carne cozinharam.
  18. Caso ainda estejam duras, acrescente mais um ou dois copos de água.
  19. O molho deve ficar em cerca de 1/4 do volume inicial.
  20. Verifique novamente o sal, se necessário corrija e tampe a panela.
  21. A carne deve ficar muito macia e as batatas muito bem cozidas.
  22. Pode servir a carne com as batatas ou, se preferir com arroz branco para acompanhar.
  23. Também fica uma delícia com arroz integral.

Informações Adicionais

  • Obs.: A vantagem deste prato é que se pode fazer com vários tipos de carne. Nesta receita, estou indicando pernil, mas pode-se usar músculo, acém, ponta de agulha, ou frango. Caso opte por carne de gado ou frango, não coloque para marinar.

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