Ingredientes (6 porções)
Massa do bolo de nozes
- 6 ovos
- 150 ml de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1/2 xícara (chá) de nozes moídas
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
- Essência de amêndoa a gosto
Recheio
- 1/2 lata de doce de leite
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
Cobertura
- 1/2 lata de doce de leite para aderir a pasta americana ao bolo
- 1 pacote de pasta americana (à venda em lojas de artigos para festa)
- Corante gel da cor desejada
- Meia colher (café) C.M.C. para grudar a pasta
- Gliter comestível
Modo de preparo
- 1
Massa do bolo de nozes:
Na batedeira, bata as gemas com a água.
- 2
Acrescente o açúcar e bata por mais 5 minutos.
- 3
Junte a farinha, as nozes e o fermento peneirados e misture bem.
- 4
Por último, acrescente as claras batidas em neve.
- 5
Coloque em forma untada e enfarinhada.
- 6
Calda:
Ferva a água com o açúcar até a calda ficar levemente amarelada.
- 7
Desligue o fogo e acrescente a essência a gosto.
- 8
Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos em fogo alto.
- 9
Recheio:
Misture o doce de leite com as nozes.
- 10
Montagem:
corte o bolo ao meio, regue com pouco da calda.
- 11
Não colocar muita calda, pois se ficar muito úmido o bolo desmontará.
- 12
Coloque o recheio de doce de leite.
- 13
Cubra com a outra metade do bolo levemente umedecida com a calda.
- 14
Passe uma fina camada de doce de leite ao redor de todo o bolo para aderir a pasta americana.
- 15
Cobertura:
Sobre um plástico abra a pasta americana com a ajuda de um rolo, cerca de 0,5 cm (não deixar muito fina, nem muito grossa).
- 16
Cubra todo o bolo, alise com a ajuda das mãos.
- 17
Retire o excesso com a ajuda de uma faca.
- 18
Tinja pequenas porções de massa com corante em gel comestível para confecção dos ursinhos para decoração.
- 19
Modele os ursinhos, a graminha e as florzinhas.
- 20
No caso a decoração pode ser feita do jeito que desejar.
- 21
Para grudar a pasta americana (por exemplo braços, olhos do ursinho) utilize meia colher (café) de CMC diluído em 50 ml de água.
Informações adicionais
Dicas: O bolo após coberto com a pasta americana, não deve ser guardado em geladeira, pois haverá alterações no resultado final. Se quiser misture ao recheio 1 caixinha de creme de leite, isso o deixará menos doce, porém consuma o mais rápido possível. Se quiser pode-se utilizar outra massa de bolo, porém escolha um bolo que fique firme, pois a pasta americana é pesada e desmontará.