Ingredientes (10 porções)
Molho
600 g de carne seca 6 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou óleo) 1 cebola grande 3 dentes de alho 3 tomates 70 g de extrato de tomate- Molho de pimenta vermelha (a gosto)
- 1/2 xícara da água do cozimento da carne seca
1/2 maço de cheiro verde
Purê de mandioca
1 kg de mandioca (aipim) 2 colheres (sopa) de manteiga 2 copos de leite 1 copo de requeijão Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Molho:
Demolhar a carne seca em água da noite para o dia, ou durante 8 h, no mínimo.
- 2
Escorrer, lavar e levar ao fogo para cozinhar em água fervente, até amolecer bem (20 a 30 minutos na pressão).
- 3
Escorrer a água e reservar ½ xícara.
- 4
Desfiar bem a carne seca e reservar.
- 5
Em uma caçarola colocar o óleo, dourar a cebola bem picada e o alho amassado.
- 6
Acrescentar os tomates sem pele e sem sementes picados, o extrato de tomate, a pimenta e refogar durante 5 minutos.
- 7
Juntar a carne seca desfiada e refogar o molho por mais uns 5 a 10 minutos.
- 8
Em seguida, colocar a água reservada e deixar o molho engrossar por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo.
- 9
Desligar o fogo, colocar a salsa picada, tampar a panela e reservar.
- 10
Purê de mandioca (aipim):
Cozinhar muito bem a mandioca, amassar no amassador de batatas.
- 11
Acrescentar a manteiga, o leite, o sal e levar ao fogo para apurar até obter uma consistência cremosa, como um purê tradicional.
- 12
Poderá ser acrescentado mais leite se precisar para dar o ponto de purê.
- 13
Reservar.
- 14
Montagem:
Em um pirex deitar o molho de carne seca.
- 15
Em seguida, espalhar com uma colher o purê de mandioca sobre o molho com o cuidado de escondê-lo totalmente.
- 16
Acrescentar o requeijão por sobre o purê em colheradas sem espalhar.
- 17
Levar ao forno bem quente para gratinar até o caldo do molho começar a subir em alguns pontos do purê.
- 18
Servir em seguida.