Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário

Cozido pernambucano de carne e pirão

24 3.0
Avalie essa receita
  • Imagem enviada por Sharlyana Ramos
  • Imagem enviada por Ana Paula Policarpo
  • Imagem enviada por Robson Passos
  • Imagem enviada por Felipe Amundsem
Preparo
Rendimento 15 porções
Comentários 25

Ingredientes

  • 1 kg de músculo bovino ou acém sem osso
  • 4 batatas médias descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 2 cenouras médias descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 8 folhas de couve
  • 1/2 repolho cortado em 4 pedaços
  • 2 milhos verdes descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 2 batatas doces descascadas e cortadas em pedaços médios
  • 1 macaxeira (mandioca) descascada e cortada em pedaço médio
  • 4 maxixes (opcional) inteiro
  • 4 quiabos (opcional) inteiro
  • Coentro
  • 3 colheres (chá) de colorau
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 tablete de caldo de carne
  • Farinha de mandioca
  • Água

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de pressão grande, coloque a carne cortada em pedaços médios junto com 1 colher (chá) de sal e o colorau.
  2. Sobre a carne, coloque o repolho cortado em 4 pedaços, as folhas de couve dobradas como se fosse uma trouxa.
  3. Arrume-os de maneira organizada.
  4. Coloque água até cobrir os alimentos na panela.
  5. Deixe cozinhar por 30 minutos.
  6. É importante que a panela seja grande, para que não haja problemas com o volume da pressão.
  7. Enquanto a carne cozinha na pressão, em uma panela maior, coloque o restante dos legumes cortados em pedaços médios, o caldo de carne e água até cobrir os alimentos.
  8. Colocar no fogo quando estiver faltando 10 minutos para tirar a carne da pressão.
  9. Retire a panela de pressão do fogo e coloque o caldo mais todos os alimentos que estavam na panela, junto com os legumes da outra panela.
  10. Mecha e deixe cozinhar até que todos os legumes estejam cozidos e a carne macia.

Montagem do prato e do pirão:

  1. Em um pirex grande, coloque todos os legumes arrumados, ao lado deles coloque a carne, reserve o caldo.
  2. Na panela ficou apenas o caldo, leve ao fogo e deixe ferver.
  3. Quando levantar fervura, comece a colocar, aos poucos, a farinha de mandioca, mexendo sem parar com uma colher de pau.
  4. Ele ficará consistente.
  5. Desligue o fogo e coloque coentro para dar o cheiro.
  6. Sirva quente.

Informações Adicionais

  • É sempre interessante fazer o pirão quando for servir, pois quando ele ficar frio, ele ficar mais consistente do que o desejado. Acompanha arroz branco e salada de folhas.

PELA WEB

Comentários

  • Aqui no sul, também fazemos este cozido, eu uso peito bovino, costela bovina e de porco defumada, também coloco lombinho defumado e vários tipos de linguiça. verduras todas possíveis, cada uma no seu tempo de cozimento certo. Para fazer o pirão, após a retirada de todos os ingredientes, eu faço uma chiputa (farinha com agua) e só quando estiver fervendo bem o caldo eu coloco essa chiputa mexendo com um foá. fica delicioso!! Ah.. ainda faço também um vinagrete bem apimentado para acompanhar!!

  • Sempre faço pirão, e é tudo muito relativo você pode usar os mais variados legumes, e tempeiros, eu amo pimenta! E nessas receitas coloco sempre uma pitadinha de pimenta calabresa "desidratada" fica show!!!!

  • ela tem que refogar primeiro a parte em uma frigideira cebolas.depois de douradas,alho ,depois pimentões. colocar o colorau ou açafrão.deixa dar uma fritada..colocar o coentro..., desliga e coloca o refogado ainda na carne crua que ja esta na pela de pressão no fogo....deixa pegar gosto e coloca a água quente ou fria... deixa lá até cozinhar.....não pode deixar a carne ficar muito mole. pois ainda tem os legumes...coloca os legumes.cozinha mais um tempo. .. tudo com carinho e amor. eu não uso caldo de carne....gosto de gosto natural da comida. uso sal marinho.fica muito suave . tb amo a salsinha.

  • Essa receita e fera isso e coisa do nordeste sempre fiz receita da mãe sempre boa alias toda comida do nordeste e boaaaaaaaaa

  • Gente! a receita fala de músculo ou acém, mas a foto mostra chambaril. O que quero dizer e que músculo é uma das carnes mais nutritivas do boi mas não é saborosa pra cozido. Carne boa e saborosa pra cozido é chambaril, peito, costela, rabada, osso de patinho e mocotó.

    • Ok

    • verdade.....ta muito boa...mas eu respondo por mim, eu faria com ou paleta.peito ...acém.. e não coloco o repolho e couve logo. nem gosto de colocar a macaxeira... rsrs .não gosto de colorau uso açafrão. mas é questão de gosto. que no final fica delicioso.

  • Eu não fiz a receita ainda, mas percebi que é uma receita simples é preciso entender que a receita é apena uma base não é absoluta e sim relativa,um obs; de minha parte é no tocante juntar as porções me pareceu umpouco confuso da entender que se tratava de 3 panelas, a da pressão a de legumes co caldo e uma terceira (3) panela, mas acredito que seja somente duas acho que o texto é que não foi redigido corretamente ,abraços !!!

  • Ola gente!!! Alguem aqui fez essa receita e usou outro tipo de tempero?

    • Faço com carne de peito bovinos

    • Eu tempero a carne (chambaril ou mocotó) com coloral, sal, vinagre, louro, pimenta do reino moida... pode temperar como preferir!! O importante é o caldo ficar gostoso para o pirão fazer sucesso! Sou pernambucana rsrs

  • Agora sim, vou aprender a cozinhar!Meu marido sempre reclamava que minha comida era sempre a mesma...Esse aplicativo veio pra inovar!!!!

  • Aprovadissimo!!!

  • Perfeito.

Ver mais