Ingredientes (6 porções)
1 kg de bacalhau 1 kg de batata 1 xícara de azeite 2 cebolas grandes bem picadas 2 tomates- Pimentão e cheiro verde a gosto
- 10 azeitonas cortadas ao meio
Molho
4 colheres (sopa) de manteiga 1 cebola picada 4 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 l de leite 2 gemas 1 lata de creme de leite 1 pitada de sal 3 colheres (sopa) de queijo ralado
Modo de preparo
- 1
Deixe o bacalhau de molho na água de um dia para o outro, trocando a água de vez em quando.
- 2
Fervente o bacalhau, tire as espinhas e desfie.
- 3
Cozinhe as batatas na água até que estejam macias.
- 4
Amasse - os grosseiramente.
- 5
Em uma panela aqueça o azeite e doure a cebola.
- 6
Acrescente o bacalhau, as azeitonas, os tomates e o cheiro verde.
- 7
Refogue bem e reserve.
- 8
Molho:
Derreta a manteiga em uma panela e doure a cebola.
- 9
Misture a farinha de trigo e o queijo ralado ao leite.
- 10
Acrescente, uma pitada de sal e as gemas, uma a uma, sem parar de mexer, até obter um creme homogêneo.
- 11
Junte ao creme de leite.
- 12
Em uma forma refratária untada, espalhe um pouco de molho e por cima coloque as batatas e o bacalhau.
- 13
Repita as camadas, terminando com o molho.
- 14
Espalhe o queijo ralado e leve ao forno quente para gratinar.