Ingredientes (6 porções)
500 g de bacalhau do porto 1 xícara de leite 2 colheres de azeite oliva ½ pimentão vermelho ½ pimentão verde 1 cebola grande- ½ xícara de azeitona sem caroço fatiadas
2 tomates sem pele e sem sementes 4 ovos cozidos 1 vidro de leite de coco- 6 fatias de pão de forma sem cascas
1 lata creme de leite- 500 g de batatas pequenas ou médias
Modo de preparo
- 1
Coloque o bacalhau de molho em água com antecedência de 24 h, trocando a água de vez em quando.
- 2
Após estar dessalgado retire a pele, abra - o em lascas pequenas, e deixe de molho em 1 xícara de leite.
- 3
Reserve.
- 4
Cozinhe as batatas com cascas e com um pouco de sal.
- 5
Quando estiverem macias (al dente) retirar da água e esfriar em água corrente.
- 6
Retirar as cascas e possíveis manchas.
- 7
Parta - as em fatias grossas,aproximadamente 7 mm.
- 8
Reserve.
- 9
Molho:
Em uma panela de fundo grosso coloque o azeite, sem deixar aquecer muito.
- 10
Coloque as cebolas picadas e mexa, até ficarem transparentes.
- 11
Adicione os pimentões picados e as azeitonas e frite um pouco.
- 12
Então, retire o bacalhau do leite e coloque na panela, deixe agregar sabor, mexendo sempre, para não queimar.
- 13
Acrescente os tomates sem pele e sem sementes, picado.
- 14
Deixe fritar mais um pouco e adicione o leite de coco e as fatias de pão de forma esfareladas.
- 15
Deixe levantar fervura, adicione 2 ovos cozidos picados grosseiramente e por fim o creme de leite ( pode ser com soro).
- 16
Retire do fogo.
- 17
Em um refratário grande, untado com azeite de oliva.
- 18
Forre o fundo e as laterais com as fatias de batatas.
- 19
Sobre elas coloque delicadamente o molho preparado.
- 20
A decoração também é parte do prato, por cima coloque fatias dos ovos reservados, assim como fatias de pimentões, tomates e azeitonas.
- 21
Leve ao forno por uns 15 minutos para gratinar.