Ingredientes (20 porções)
1 kg de feijão preto
½ kg de carne seca
- ½ kg de costela de lombo de suíno (fresco)
- 2 pés de suínos (frescos)
2 paios
- ½ kg de lingüiça cortada em pedaços
- 200 g de toucinho defumado cortado em pedaços
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picados
- ¼ xícara (chá) de óleo ou banha
1 folha de louro
Sal
Modo de preparo
- 1
Na véspera, coloque o feijão em uma vasilha.
- 2
Junte água fria até uns 3 cm acima do feijão.
- 3
Coloque as carnes salgadas de molho em outra vasilha (troque a água pelo
- 4
menos uma vez).
- 5
No dia seguinte, leve o feijão ao fogo em um caldeirão grande.
- 6
Escorra as carnes e coloque em outro caldeirão com água quente.
- 7
Deixe ferver por 30 minutos.
- 8
Escorra as carnes novamente (reserve uma xícara do caldo).
- 9
Coloque - as na panela do feijão.
- 10
Cozinhe por mais 30 minutos.
- 11
Acrescente o lombo, os pés de suíno e o caldo reservado.
- 12
Cozinhe por mais 1 hora.
- 13
Acrescente o paio, a lingüiça e o toucinho.
- 14
Cozinhe até que tudo esteja macio.
- 15
Em uma frigideira, refogue a cebola o alho no óleo.
- 16
Junte o louro, o sal.
- 17
Acrescente 1 xícara (chá) de feijão cozido com um pouco de caldo.
- 18
Amasse bem com uma colher de pau e despeje no caldeirão.
- 19
Mexa bem.