• Entrar
  • Cadastrar
Panetone
Icone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoileIcone étoile
4.4 / 5 (9 avaliações)
Ver todos os 10 comentários
Panetone
Vídeo sugerido Bolo de coco prático Video 1 de 15
PanetonePanetone@ TudoGostoso
Icone flèche
Panetone
Icone flèche
Compartilhar
Imprimir
Avatar de TudoGostoso
Por TudoGostoso

Ingredientes (20 porções)

  • fermento biológico3 tabletes de fermento biológico (45 g)
  • açúcarmeia xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite de soja ADES original morno
  • farinha de trigo5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • ovo3 ovos
  • clara de ovo2 claras
  • margarina6 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL (margarina)
  • sal1 colher (chá) de sal
  • essência de panetone1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 100 g de uva passas escuras
  • damasco100 g de damascos picados
  • noz100 g de nozes picadas
  • mix de frutas cristalizadas150 g de frutas cristalizadas

Para enfarinhar

  • farinha de trigofarinha de trigo

Para assar

  • 2 fôrmas descartáveis para panetone de 1 quilo

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Em uma tigela grande, esfarele os tablete de fermento, junte 2 colheres (sopa) de açúcar e misture até ficar líquido. Adicione o ADES original e meia xícara (chá) da farinha. Misture, cubra e deixe crescer por 20 minutos.

  2. 2

    Bata os ovos com as claras na batedeira até formar uma espuma clara e fofa. Retire da batedeira e junte à mistura de fermento.

  3. 3

    Acrescente o creme vegetal BECEL, o sal, a essência de panetone, duas xícaras (chá) de farinha de trigo e misture com uma colher até ficar pastoso.

  4. 4

    Adicione, aos poucos, o restante da farinha e amasse até soltar das mãos.

  5. 5

    Enfarinhe uma superfície seca, coloque a massa e sove até ficar lisa.

  6. 6

    Espalhe sobre a massa as uvas passas, os damascos, as nozes e as frutas cristalizadas. Amasse delicadamente até que as frutas fiquem bem distribuídas pela massa. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

  7. 7

    Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

  8. 8

    Enfarinhe uma superfície seca, abra a amassa e enrole como rocambole. Corte em 2 partes e coloque cada porção em uma fôrma de papel para panetone.

  9. 9

    Acomode as fôrmas em uma assadeira grande (40 x 28 cm), cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de volume.

  10. 10

    Leve ao forno por 50 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno, cubra e deixe esfriar.

  11. 11

    Sirva frio ou acomode em latas ou potes bem tampados até o momento de servir.

Informações adicionais

Na falta do leite de soja utilize leite de vaca.

Se preferir, substitua as passas por ameixa preta picada e as nozes por castanhas-do-Pará ou amêndoas picadas.

Se desejar, você pode preparar panetones menores. Essa quantidade de massa é suficiente para o preparo de 2 panetones de 1 quilo ou 4 panetones de meio quilo ou 20 mini panetones.

As fôrmas de papel são encontradas em lojas de produtos para festas e de produtos descartáveis.

Para presentear, embale os panetones em papel celofane e decore com fitas coloridas e ramos de trigo.

Categorias relacionadas
Comentários

Obrigado pela participação! O seu comentário
foi enviado e passará por aprovação antes de
estar visível para todos.