Ingredientes (12 porções)
- 1 kg de massa para abará (feijão fradinho moído)
- 1 xícara de camarão seco (240 ml)
- 1 xícara de amendoim torrado sem casca (240 ml)
- 2 cebolas médias
- coentro a gosto
- gengibre a gosto
- água para bater os ingredientes
- azeite e sal a gosto
- 100 g de camarão seco cortado ao meio
- coentro picadinho
Modo de preparo
- 1
Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto a massa de abará
- 2
Bata aos poucos caso tenha dificuldades.
- 3
Agora vamos colocar a massa do abará na batedeira e, em seguida, colocar a mistura que batemos no liquidificador. (usei o gancho de bater pão)
- 4
Bata por 5 minutos até ficar uniforme.
- 5
Agora chegou a vez do azeite de dendê. Coloque o azeite de dendê, mas não exagere. Coloque também os camarões cortados e o coentro, misture bem.
- 6
Acerte o sal
- 7
Corte pedaços de papel-alumínio e coloque de 3 a 4 colheres (sopa) do abará para enrolar, como na foto.(use a parte brilhante do papel alumínio para dentro)
- 8
Para cozinhar no vapor, pegue uma panela e adicione a água um pouco abaixo do meio e coloque em cima dela um escorredor de macarrão de alumínio. Arrume os pacotinhos no escorredor e deixe cozinhar por 40 minutos em fogo médio. Não esqueça de tampar para acelerar o processo. É importante também ficar de olho porque a água que está cozinhado seca, e você vai precisar repor até cozinhar totalmente.
- 9
Esse é o último passo! Como saber que está cozido? Ele cresce e fica firme, esse é o ponto.
- 10
Obs: Na hora de cozinhar no vapor, não coloque a panela com muita água, pois pode correr o risco de passar muita água pra dentro e vazar seu abará
Informações adicionais
A massa do abará é bem baratinha, aqui em Salvador, por exemplo, custa R$ 4,00. Não sei fazer o processo de moer, por isso comprei.