Para a massa
400 g de farinha de trigo (procure usar farinha 00, senão use a comum mesmo)
100 g de fubá
15 g de fermento fresco
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
300 ml de água morna
Para o recheio
400 g de linguiça fresca (calabresa ou de pernil com pouca gordura)
250 g de queijo provolone fatiado
alho e cebola desidratados
azeite
Em uma tigela, coloque a farinha, o fubá, o sal e misture até deixar homogêneo.
Coloque o fermento em um recipiente, acrescente o açúcar e misture com um garfo. O fermento "derrete" ao ser misturado com o açúcar e forma uma pasta. Adicione metade da água morna à "pasta de fermento" e misture.
Coloque o preparado de fermento na tigela com as farinhas e comece a misturar (eu uso uma batedeira planetária com gancho para massas na velocidade baixa).
Vá acrescentando água morna lentamente enquanto bate, até que a massa forme uma bola uniforme e macia.
Atenção: é possível que você não utilize toda a água morna ou até que precise de um pouco mais, dependendo da farinha, clima, etc. Adicione a água com cuidado e lentamente.
Deixe bater a massa ou, se estiver batendo da mão, sove, por 10 minutos.
Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora.
Enquanto isso, corte as linguiças ao meio no sentido do comprimento e remova a pele.
Depois que a massa cresceu (dobrou de tamanho), remova da tigela e coloque em uma superfície enfarinhada para abrir com um rolo.
Abra tentando formar um retângulo com ~60cm x ~30cm que fica mais fácil para enrolar.
Coloque as fatias de provolone cobrindo a superfície mas como cuidado para deixar massa sobrando nas extremidades do retângulo.
Coloque as linguiças sobre o provolone, tentando distribuir pela superfície de forma regular.
Salpique o alho e a cebola desidratada e adicione um fio de azeite.
Enrole como a um rocambole, até o final, juntando as pontas para formar um anel.
Em uma forma redonda, unte com azeite e coloque o pão de calabresa.
Importante: agora cubra com um pano de deixe descansar por 2 horas. isso vai permitir que a massa cresça e deixar o pão leve.
Pré aqueça o forno a 200 graus por 10 minutos e coloque a forma com o pão já crescido.
Deixe por uns 30 minutos, mas vá acompanhando e retire quando estiver ficando com superfície dourada.
Deixe esfriar um pouco e delicie-se com esse que é o melhor pão de calabresa que eu já fiz e comi.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Sidney
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
[email protected].