Ingredientes (8 porções)
1 sachê (7 g) de fermento biológico seco
1 xícara de leite quente
500 g de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal refinado
- 1/2 xícara (chá) de passas sem semente ou 80 g
- 1 colher (chá) raspa de casca de limão
- 1/2 xícara (chá) de fruta cristalizada picada ou 80 g
4 e 1/2 colher (sopa) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/4 xícara (chá) de manteiga derretida
4 gemas de ovo
1 clara de ovo
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
- 1
Aqueça previamente o forno a 180 °C.
- 2
Dissolva o fermento no leite morno.
- 3
Coloque 350 g de farinha, o sal, as passas, a raspa da casca de limão, e o açúcar no recipiente.
- 4
Com o batedor para massa na velocidade 2 , misture durante 15 segundos.
- 5
Adicione o óleo e a manteiga ao preparo.
- 6
Na velocidade 2 coloque aos poucos o leite quente com o fermento e as gemas, misture durante 1 minuto.
- 7
Ainda na velocidade 2, adicione o resto da farinha, 50 g de cada vez, até a massa se agarrar ao batedor e se separar do interior do recipiente.
- 8
Bata na velocidade 2 durante mais 2 minutos.
- 9
Coloque a massa numa tigela untada, virando a massa para untar a superfície.
- 10
Cubra e deixe descansar num local quente e sem correntes de ar, durante cerca de 1 hora, ou até a massa atingir o dobro do volume inicial.
- 11
Achate a massa e molde uma bola.
- 12
Coloque num prato de suflê de 1,7 litros, untado e enfarinhado ou no papel de assar próprio para panetones.
- 13
Deixe descansar novamente, mas desta vez destampada, num local quente e sem correntes de ar, durante mais 1 hora ou até duplicar o volume.
- 14
Faça dois cortes com uma faca afiada, em forma de cruz, na superfície do pão.
- 15
Usando um garfo bata a clara de ovo com a água e use essa mistura para pincelar a superfície do pão.
- 16
Cozinhe durante 55 a 60 minutos.
- 17
Depois de cozido, retire imediatamente o pão do prato e deixe descansar dobre uma grade de arame para não suar o fundo.