4 bananas gigantes
4 ovos
1/3 xícara de óleo
2 colheres rasas (sopa) de canela
2 xícaras de chá de farinha de aveia
Canela para untar a forma
1 e 1/2 xícara de chá de uvas passas pretas sem sementes
Manteiga para untar a forma
1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico
Unte a forma redonda untada com manteiga e canela.
Ligue o forno à 180 graus.
Coloque no liquidificador: banana, ovos, óleo e canela. Bata (em qualquer velocidade) até a massa ficar homogênea.
Em uma vasilha grande ou funda, coloque a farinha de aveia e a massa do liquidificador. Mexa até ficar homogêneo.
Use um garfo para desfazer as bolinhas de farinha. (Não aconselho colocar a farinha para bater junto da massa para não queimar o liquidificador, mas se você tiver uma batedeira e quiser sujá-la, vá em frente).
Adicione 80% da uva passa na massa (sem bater para não destruir as uvas) e mexa bem para espalhar.
Adicione o fermento e misture bem (não bata).
Despeje na forma.
Espalhe o resto da uva passa por cima da massa.
Coloque para assar. O tempo depende das condições do seu forno (elétrico, à gás encanado, à gás de botijão).
Após 20 minutos, você pode começar a espetar o bolo e quando o palito ou faca não sair mais sujo, já está pronto. Desligue o forno e deixe esfriando lá dentro.
Não importa o tamanho da forma (desde que não seja tão pequena), mas prefira uma forma grande porque ao colocar o fermento, a massa vai crescer.
Não use forma quadrada ou redonda sem buraco porque o bolo vai ficar esquisito por causa da quantidade de banana.
Se você acha que é muita canela na receita, unte a forma com farinha de rosca ou de aveia (para não ficar branco! Com farinha de trigo ficará esbranquiçado. Com canela ficará avermelhado).
Nesta receita, o bolo não fica como aqueles bolos fofinhos, fica mais denso (não solado, mas com aspecto molhado) por causa das bananas grandes.
Se quiser um bolo menos molhado, coloque bananas pequenas (daí, você pode usar uma forma quadrada se quiser).
Use a preta porque já usei a branca e ficou horrível.
A intenção é não usar açúcar já que a banana é doce e a uva passa é hiper doce. Não aconselho colocar açúcar.
Se você não gosta de canela ou uva passa, não aconselho trocar por outras coisas porque a uva é necessaria para dar o doce e a canela potencializa o doce. O que você pode fazer é tirar a canela, mas não tire ou reduza a uva.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Kawaoku
através
desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail
info@tudogostoso.com.br.
Tive que improvisar na farinha porque não tinha a indicada. Fiz com uma xícara de farinha de amêndoa e 1 xícara de Maizena. A massa ficou maravilhosa. O cheirinho pela casa está maravilhoso. Vamos ver o paladar quando estiver pronto!