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Escondidinho vegano de batata recheado com cogumelos e repolho
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@ Clara Canteiro (Marta Miranda)
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Por Clara Canteiro (Marta Miranda)

Ingredientes (2 porções)

Purê

  • 8 a 10 batatas médias cozidas e espremida
  • noz-moscadaNoz moscada
  • Sal ou tempero seco com sal (tipo caldo verduras em pó)
  • Alho poró em rodelas a gosto

Recheio 1

  • 1 caixa de cogumelos paris frescos limpos e cortados em 4, sem o talo (200g)
  • alho-poróAlho poró em rodelas
  • 1 dente de alho em fatias
  • 1 colher se sopa de pimentão vermelho em cubinhos (opcional)
  • 2 cubos de vinho branco congelado (ou 100ml)
  • azeiteAzeite
  • Flor de sal
  • curry1 pitada de curry
  • páprica picante1 pitada de páprica picante
  • 1 colher de melado (opcional) ou molho teriyaki (nesse caso, reduzir o sal)

Recheio 2

  • 2 xicaras de chá de repolho branco em fatias finas
  • Flor de sal
  • azeiteAzeite

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Purê

    Refogue o alho poró em azeite e junte as batatas espremidas e temperadas com sal e noz moscada.

  2. 2

    Faça um purê de batatas bem consistente (acrescente um pouco de água se for necessário).

  3. 3

    Recheio 1

    Em uma frigideira, coloque os cogumelos e um fio de azeite e mexa sempre até começar a murchar.

  4. 4

    Alternar o fogo baixo ou forte para secar mais rapidamente o líquido que se forma, porém, sem queimar.

  5. 5

    Quando começar a dourar, acrescente os temperos, um a um, mexendo sempre (alho poró, o alho laminado, o pimentão, um pouco mais de azeite quando necessário, o curry, a páprica e o sal).

  6. 6

    Refogue bem (fica bem escuro, quase cor de “bife”).

  7. 7

    Por fim, acrescente o vinho ou o gelo de vinho e deixe o álcool evaporar e salpicar com um pouquinho de gergelim moído na hora;

  8. 8

    Verifique o sal e junte aproximadamente 1 colher (sopa) de melado para corrigir alguma acidez, se gostar.

  9. 9

    Reserve.

  10. 10

    Recheio 2

    Na mesma frigideira que foi feito o recheio 1, sem lavar, ligue o fogo, junte mais um fio de azeite e refogue uma a duas xicaras de repolho branco em fatias finas, apenas o suficiente para murchar, ficando ainda levemente crocante.

  11. 11

    Salgue e reserve.

  12. 12

    Montagem:

    Faça uma “cama” de purê no fundo do pote, colocar o recheio 1 e o recheio 2.

  13. 13

    Cubra com o restante de purê, decore com tomate picado, um punhado de gergelim preto e branco e folhinhas de hortelã.

Informações adicionais

Ao servir, as folhas de hortelã, o tomate e o gergelim agregam sabor ao prato.

Rende um pote médio ou dois individuais de bom tamanho como prato único ou ainda quatro porções de acompanhamento.

Apesar das etapas é um prato simples e bem fácil de fazer. As medidas podem ser aumentadas conforme a necessidade e os temperos substituídos conforme o gosto.

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