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Escondidinho vegano de batata recheado com cogumelos e repolho

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  • Imagem enviada por Clara Canteiro (Marta Miranda)
Preparo
Rendimento 2 porções
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Ingredientes

    Purê

    • 8 a 10 batatas médias cozidas e espremida

    • Noz moscada

    • Sal ou tempero seco com sal (tipo caldo verduras em pó)

    • Alho poró em rodelas a gosto

    Recheio 1

    • 1 caixa de cogumelos paris frescos limpos e cortados em 4, sem o talo (200g)

    • Alho poró em rodelas

    • 1 dente de alho em fatias

    • 1 colher se sopa de pimentão vermelho em cubinhos (opcional)

    • 2 cubos de vinho branco congelado (ou 100ml)

    • Azeite

    • Flor de sal

    • 1 pitada de curry

    • 1 pitada de páprica picante

    • 1 colher de melado (opcional) ou molho teriyaki (nesse caso, reduzir o sal)

    Recheio 2

    • 2 xicaras de chá de repolho branco em fatias finas

    • Flor de sal

    • Azeite

    Modo de Preparo

      Purê

      1. Refogue o alho poró em azeite e junte as batatas espremidas e temperadas com sal e noz moscada.

      2. Faça um purê de batatas bem consistente (acrescente um pouco de água se for necessário).

      Recheio 1

      1. Em uma frigideira, coloque os cogumelos e um fio de azeite e mexa sempre até começar a murchar.

      2. Alternar o fogo baixo ou forte para secar mais rapidamente o líquido que se forma, porém, sem queimar.

      3. Quando começar a dourar, acrescente os temperos, um a um, mexendo sempre (alho poró, o alho laminado, o pimentão, um pouco mais de azeite quando necessário, o curry, a páprica e o sal).

      4. Refogue bem (fica bem escuro, quase cor de “bife”).

      5. Por fim, acrescente o vinho ou o gelo de vinho e deixe o álcool evaporar e salpicar com um pouquinho de gergelim moído na hora;

      6. Verifique o sal e junte aproximadamente 1 colher (sopa) de melado para corrigir alguma acidez, se gostar.

      7. Reserve.

      Recheio 2

      1. Na mesma frigideira que foi feito o recheio 1, sem lavar, ligue o fogo, junte mais um fio de azeite e refogue uma a duas xicaras de repolho branco em fatias finas, apenas o suficiente para murchar, ficando ainda levemente crocante.

      2. Salgue e reserve.

      Montagem:

      1. Faça uma “cama” de purê no fundo do pote, colocar o recheio 1 e o recheio 2.

      2. Cubra com o restante de purê, decore com tomate picado, um punhado de gergelim preto e branco e folhinhas de hortelã.

      Informações Adicionais

      • Ao servir, as folhas de hortelã, o tomate e o gergelim agregam sabor ao prato.

        Rende um pote médio ou dois individuais de bom tamanho como prato único ou ainda quatro porções de acompanhamento.

        Apesar das etapas é um prato simples e bem fácil de fazer. As medidas podem ser aumentadas conforme a necessidade e os temperos substituídos conforme o gosto.

      PELA WEB

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