Ingredientes (25 porções)
200 g de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
2 gemas
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de mel
- Meia colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) de fermento em pó
- Meia colher (sopa) de essência de baunilha (opcional)
1 lata de doce de leite
- 2 tabletes de cobertura chocolate
Modo de preparo
- 1
Bata a manteiga, o açúcar, o ovo e as gemas na batedeira e reserve.
- 2
à parte, misture a farinha de trigo, o mel, o bicarbonato, o fermento e a essência de baunilha.
- 3
Por último, a mistura de manteiga reservada.
- 4
Sove bem a massa até ficar lisa e macia.
- 5
Deixe descansar por cerca de 30 minutos.
- 6
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, deixando uma espessura de meio centímetro.
- 7
Com um cortador próprio, recorte círculos de cerca de 5cm de diâmetro e arrume-os em uma assadeira untada e enfarinhada.
- 8
Asse em forno médio (180°c), pré-aquecido, por cerca de 10 minutos (sem dourar muito).
- 9
Retire do forno e deixe esfriar na própria assadeira, coberto com papel-manteiga.
- 10
Depois de frios, una cada dois discos com uma camada de doce de leite, retirando o excesso.
- 11
Reserve.
- 12
à parte, derreta o chocolate conforme as indicações da embalagem e banhe os alfajores um a um.
- 13
Coloque-os sobre papel de alumínio ou papel-manteiga e deixe secar.
- 14
Querendo, depois de secos, embrulhe-os um a um em papel celofane.
- 15
Dicas:
ao abrir a massa, faça-o entre dois filmes plásticos para uso culinário, pois essa massa é muito delicada.
- 16
Assim, você facilitará o seu manuseio.
- 17
caso não tenha cortador apropriado, substitua por outro utensílio com medida equivalente (copo, xícara)
- 18
é importante não deixar os discos dourarem muito, para manter a maciez.
- 19
Caso contrário, a massa ficará ressecada, com aspecto de biscoito.
- 20
substitua metade da quantidade de chocolate cobertura por chocolate branco preparando assim, alfajores de duas cores.