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Preparo
Rendimento 5 porções
Comentários 12

Ingredientes

  • 2, 5 k de coxão mole
  • 300 g de bacon em cubos
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 5 dentes de alho, picados
  • 10 g de cominho em pó
  • 3 folhas de louro
  • Sal e pimenta do reino, a gosto
  • 200 ml de vinagre de vinho
  • 4 colheres de sopa de óleo de milho
  • 2 l de água fervente

Modo de Preparo

  1. Cortar a carne em cubos de 2 cm.
  2. em uma vasilha plástica, juntar a carne, o bacon, as cebolas, os dentes de alho, o cominho, o vinagre, o sal e a pimenta do reino.
  3. misturar tudo muito bem e deixar descansando por uma hora.
  4. adicionar o óleo de milho em uma panela de barro (de 5 l), untando-a por dentro e levar ao fogo brando.
  5. quando o óleo estiver bem quente, acrescentar a carne temperada, mexer bem com uma colher de pau durante cinco minutos.
  6. acrescentar a água fervente.
  7. tampar a panela e barrear a tampa com pirão de farinha de mandioca;
  8. deixar cozinhando por cinco horas.
  9. após, abrir a panela e verificar o nível da água (2 cm acima da carne) e o sal, se necessário, completar.
  10. Acrescentar as folhas de louro.
  11. tampar e barrear novamente a panela e deixar cozinhando por mais quatro horas.
  12. levar a panela, com cuidado à mesa, servir em prato fundo, acompanhado de farinha de mandioca crua e banana prata.
  13. Para esta receita ser servida no almoço eu começo o primeiro cozimento às 19:00h horas e desligo o fogo às 24: 00 h.
  14. na manhã seguinte, às 08: 00 horas, após verificar o nível da água e o sal, tampo e barreio novamente a panela, religo o fogo e deixo cozinhando até às 12:00 horas.

Informações Adicionais

  • O Barreado é um prato típico do litoral paranaense.

PELA WEB

Comentários

  • Fiz e ficou muito saboroso!!

  • Minha amiga me galou desse prato interessante mais demoradooo!

  • Rs... ate eu acabar a receita, la se foi meu gas kkkk

  • O que é barrear?

    • Barrear é selar a tampa da panela de barro com pirão de farinha de mandioca.

  • Da para fazer outro acompanhamento ?? Mandioca, arros de cerveja......

    • Francamente? Não. O barreado é um prato típico do litoral paranaense e, pela tradição, a receita original deve ser preservada.

  • Receita clássica da cozinha brasileira. Adorei conhecer seu preparo. Pena que uma panela de barro seja quase impossível de encontrar na maioria das cidades do Sul. Obrigada por compartilhar essa pérola culinária conosco!

    • Tenta comprar pela internet.

  • Pode colocar banana ?

    • A banana prata fatiada deve acompanhar o prato de barreado. Você deve fazer um pirão de farinha de mandioca, no prato fundo, com o molho do barreado. Adicione a carne e a banana e... Bom apetite!

  • Mas como escapa a pressão????

    • A pressão escapa pelo barreamento da tampa da panela.

  • Humm... deu água na boca! Sou de Curitiba e me deu uma vontade de descer a serra só pra comer!!! Farinha de mandioca fresca e barreado quentinho!!!!

  • só da pra fazer essa receita em panela de barro

    • Tradicionalmente sim. Porém na maioria dos restaurantes de Morretes e Antonina ele é feito na panela de pressão.

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