Ingredientes (50 porções)
- 500g de açúcar mascavo
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 ovos (claras separadas)
- 4 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de mel
- 1 xícara de chocolate em pó solúvel
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 500g de chocolate meio amargo para banhar
- 1/2 colher (chá) de cravo em pó (opcional)
Recheio de chocolate
- 350g de chocolate branco
- Uma caixinha de creme de leite
- A mesma medida de doce de leite
Modo de preparo
- 1
massa:
coloque em uma panela o açúcar mascavo e a água.
- 2
Misture bem e leve ao fogo até dissolver completamente o açúcar por aproximadamente 20 minutos.
- 3
Quando levantar fervura, retire do fogo.
- 4
A seguir, junte a farinha de trigo, o bicarbonato, o chocolate em pó solúvel, o leite, o mel, o cravo em pó e a canela.
- 5
Misture bem a cada ingrediente adicionado.
- 6
Em seguida, agregue as gemas e mexa.
- 7
Por último, acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
- 8
Coloque a massa obtida em forminhas individuais, previamente untadas e bem polvilhadas, para facilitar na hora de desenformar os bolinhos.
- 9
(podem ser forminhas de empadinhas).
- 10
Asse de 25 a 30 minutos em forno pré-aquecido 180°c.
- 11
Após assar, deixe esfriar um pouco.
- 12
Desenforme os bolinhos enquanto ainda estiverem quentes, não espere esfriar, pois fica mais difícil de saírem inteiros.
- 13
Deixe os bolinhos esfriarem por completo para então corta-los e recheá-los.
- 14
Não os levem a geladeira, pois o bolinho endurece.
- 15
Cortem ao meio colocando com o auxílio de uma colher de sobremesa o recheio de doce de leite com chocolate branco.
- 16
Por último, derreta o chocolate no microondas para banhar os bolinhos.
- 17
Deixe secar e escorrer completamente no papel manteiga.
- 18
recheio:
derreta o chocolate branco no microondas, misture o creme de leite e o doce de leite e bata tudo na batedeira por alguns minutos.
- 19
(esse recheio fica a critério de cada um, mais doce ou menos doce, vai da preferência de quem faz.
- 20
Pode-se acrescentar também castanhas, nozes, etc).
- 21
O importante é que o recheio não fique muito mole.