Ingredientes (12 porções)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
- 360 ml de água ou leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 1 pacote de 10 g de fermento em pó para pão
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de castanhas-do-Pará picadas (opcional)
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas sem sementes (opcional)
Modo de preparo
- 1
Aqueça a água ou leite com as 2 colheres de manteiga/margarina (para derreter a manteiga) e reserve.
- 2
Em um recipiente coloque os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar e fermento) e misture bem.
- 3
Faça um buraco no meio dos ingredientes secos e acrescente nele os dois ovos ligeiramente batidos.
- 4
Em seguida, misture levemente os ovos na farinha.
- 5
Vá adicionando aos poucos a água/leite com a manteiga/margarina derretida, que deve estar morno (não precisa esquentar muito, se a manteiga/ margarina estiverem em temperatura ambiente).
- 6
Mexa tudo até dissolver os grumos da farinha.
- 7
Acrescente as castanhas picadas e a uva passa sem sementes e deixe descansar por 30 minutos.
- 8
Preaqueça o forno por 5 minutos a 180º C.
- 9
Coloque a massa em uma forma de 30 cm própria para pão de forma, previamente untada e enfarinhada.
- 10
Leve para assar no forno preaquecido a 180º C por cerca de 35 a 45 minutos.