Ingredientes (8 porções)
1 xícara (chá) de feijão
- 1 xícara (chá) de abóbora japonesa (amarela)
- 1 xícara (chá) de tofu
- 1 fatia grossa de tofu defumado ou 1 linguiça defumada de soja
- 1 xícara (chá) de abobrinha ou chuchu
- 1 xícara (chá) de cenoura
Temperos
1 colher (sopa) de azeite
3 folhas de louro
3 dentes de alho
- 1 xícara (chá) de cebola ou alho-poró
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho e/ou verde
- 1/2 xícara (chá) de tomate
1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta preta
1 colher (chá) de cominho
- 1/4 de colher (chá) de tomilho
- 1/4 de xícara (chá) de salsão
- 1/2 xícara (chá) de coentro fresco
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde (cebolinha + salsinha)
Modo de preparo
- 1
Para o feijão feito na panela de pressão:
Na panela, junte o alho, a cebola, o sal (opcional) e o feijão e cubra aproximadamente 1/4 da panela de pressão com água.
- 2
Em seguida, coloque as folhas de louro.
- 3
Deixe ferver por 20 minutos depois de iniciar a pressão.
- 4
Para o feijão feito na panela comum:
Pique a cebola e o alho e frite no azeite (opcional).
- 5
Coloque o feijão e complete com água suficiente para o cozimento.
- 6
Coloque a folha de louro e o sal e misture.
- 7
Deixe cozinhar por 1 hora e 30 minutos, colocando água fervente sempre que necessário.
- 8
Caso tenha feito na panela de pressão, espere esfriar.
- 9
Retire as folhas de louro.
- 10
Preparo da feijoada:
Coloque 1 colher (sopa) de azeite e deixe aquecer.
- 11
Em seguida, adicione o alho e a cebola ou alho-poró e deixe fritar por 2 minutos.
- 12
Acrescente a pimenta preta e o cominho e mexa.
- 13
Coloque o salsão, o pimentão, o tomate e mexa por 2 minutos.
- 14
Logo após, adicione a abóbora e mexa por mais 2 minutos.
- 15
Adicione o tofu e a linguiça e mexa por mais 2 minutos com cuidado para não desmanchar.
- 16
Acrescente o feijão e o tomilho e complete com água, se necessário.
- 17
Após ferver, deixe cozinhar por 20 minutos.
- 18
Coloque a cenoura e o chuchu ou abobrinha e cozinhe por mais 20 minutos.
- 19
Adicione o coentro e o cheiro-verde, mexa e apague o fogo.
- 20
Sirva em seguida.