Leva ao micro-ondas por aproximadamente 1 minuto a água, a banha e a manteiga até derreterem por completo. Espere esfriar.
Junte a mistura líquida ao trigo e incorpore com as mãos até desgrudar e formar uma massa lisa. Faça uma bola, enrole em papel-filme e leva a geladeira por 1 hora.
Passado o tempo, polvilhe trigo sobre uma mesa lisa, ou sobre a toalha de mesa limpa. Divida a massa em duas e faça dois cilindros que você precisar cortar em 5 pedaços cada, aproximadamente cada pedaço deve pesar em torno de 50 g.
Faça uma bolinha com cada pedaço da massa, polvilhe trigo e abra com um rolo de macarrão, deixando em formato redondo como massa de pastel.
Acrescente o recheio a seu gosto - pode ser queijo e presunto picados, frango desfiado, carne moída com pouco molho, legumes, etc - lembrando de deixar espaço na borda pra fazer a voltinha.
Ao fechar, pegue a borda e dobre pra dentro, apertando com a ponta do dedo, e vá seguindo assim até o final.
Separe a gema da clara. Misture a clara com o garfo e pincele nas dobras da empanada, preenchendo os espaços que possam abrir com o calor do forno. Depois pincele a gema sobre a empanada.
Leve ao forno preaquecido por 10 minutos a 180º C, coloque as empanadas e aumente o forno para 200º C.
Asse até dourarem. Sirva quente. Pode ser congelada somente depois de preparada e dura até 5 dias no freezer.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Cau Figueiredo
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Mudamos o nome dessa receita! O TudoGostoso se posiciona a favor da igualdade racial e contra qualquer tipo de preconceito, por isso agora essa receita deliciosa se chama Massa de empanadas argentinas.