Ingredientes (6 porções)
-
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
-
1/2 colher (chá) de sal
-
1/2 colher (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de banha ou gordura hidrogenada
-
2 colheres (sopa) de água gelada
-
1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo
- 1
Em uma tigela funda coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar e a banha e misture com as mãos até ficar homogêneo.
- 2
Acrescente a água gelada, aos poucos, e misture até obter uma massa lisa.
- 3
Divida a massa em duas partes iguais.
- 4
Corte dois retângulos de papel-filme.
- 5
Em uma superfície lisa, mesa ou balcão, coloque um dos retângulos de papel-filme.
- 6
Sobre ele coloque uma das metades de massa e cubra com o outro retângulo de papel-filme.
- 7
Pressione com a mão para que a massa se espalhe entre os retângulos de papel-filme.
- 8
Com um rolo de massa, abra a massa o máximo possível, sempre puxando com o rolo do meio para fora, até que ele fique redonda e fina; o tamanho da massa dependerá do tamanho da forma a ser utilizada.
- 9
Retire o papel-filme da parte de cima da massa e pegue-a segurando pelo papel-filme de baixo.
- 10
Coloque a massa dentro da forma com o papel-filme voltado para cima.
- 11
Pressione as laterais para encaixá-la bem na forma.
- 12
Repita o procedimento para abrir a outra metade da massa que será utilizada para cobrir a torta.
- 13
Recheie a torta com o recheio de sua preferência e cubra com a outra metade da massa.
- 14
Pincele a massa da cobertura com uma gema de ovo.
- 15
Leve ao forno médio, preaquecido, por uns 45 minutos ou até a massa dourar.
- 16
Retire do forno, desenforme e sirva.
Informações adicionais
Esta receita é daquelas de massa de torta que esfarelam na boca. O recheio é o de sua preferência. Fica muito bom um refogado de palmito com cebola e creme de leite.
