Ingredientes (10 porções)
Massa
-
-
150 g de manteiga sem sal bem gelada
-
-
8 colheres (sopa) de água bem gelada (aproximadamente)
Recheio
-
8 maçãs picadas em cubos sem casca (aproximadamente)
-
-
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
-
-
1 colher (sopa) rasa de manteiga sem sal
-
-
-
Modo de preparo
- 1
Recheio:
Pegue os dentes de cravo e coloque em um copo; bata-os até virarem pó; peneire-os.
- 2
Misture todos os ingredientes do recheio, menos a manteiga, em uma bacia e reserve.
- 3
Massa:
Em uma bacia misture o trigo e o açúcar.
- 4
Quando estiver bem misturado, adicione a manteiga gelada e mexa com as pontas dos dedos (para não esquentar a manteiga) até virar uma farofa.
- 5
Adicione a água gelada aos poucos e misture até forma uma massa firme e lisa.
- 6
Quando a massa estiver pronta, coloque na geladeira por 15 minutos para ficar mais fácil de trabalhar.
- 7
Divida a massa em 2 partes, uma um pouco maior que a outra.
- 8
Estique primeiro a parte maior da massa até ficar uns 3 dedos maior que o fundo da forma.
- 9
Retire o excesso da borda.
- 10
Coloque na forma (não precisa untar) e arrume até fica encostando em todos os cantos da forma e cubra todas as bordas.
- 11
Coloque o recheio dentro da massa na forma, deixando um dedo sobrando; se a maçã soltar água, escoe-a.
- 12
Abra a outra parte da massa (a menor) e coloque por cima do recheio, juntando bem com a outra parte da massa.
- 13
Depois de arrumar e fechar bem, faça um pequeno "X" bem no centro da massa.
- 14
Leve para assar em forno preaquecido a 180° por aproximadamente 40 minutos ou até a massa começar a dourar.
Informações adicionais
Não sove a massa como se fosse uma massa de pão, apenas misture para não colocar ar na massa.