Ingredientes (25 porções)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 xícaras (chá) de açúcar 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó 1 xícara (chá) de água quente- 1 xícara (chá) de castanha de caju ou castanha do pará trituradas
2 latas de leite condensado 400 g de chocolate em pó 6 colheres (sopa) cheias de manteiga 4 colheres (chá) de leite- 1 xícara (chá) de refrigerante de guaraná gelado
1 xícara (chá) de morangos picados 1 lata de creme de leite 6 ovos
Modo de preparo
- 1
Separe as gemas das claras dos ovos e reserve.
- 2
Em uma batedeira, bata as claras em neve e ao ver que o ponto da clara está correto e consistente, reserve-a.
- 3
Em uma tigela da batedeira, bata as gemas com a água quente por 5 minutos ou até atingir o ponto de espuma.
- 4
Adicione, aos poucos, o trigo em pequenas porções para não comprometer o ponto da massa.
- 5
Adicione o açúcar e bata a mistura por aproximadamente 20 minutos.
- 6
Retire a tigela da batedeira e com uma espátula de silicone, adicione aos poucos a clara em neve.
- 7
Faça movimentos lentos com a espátula de cima para baixo até a massa ficar totalmente homogênea, sem coroços de clara em neve.
- 8
Adicione o fermento à massa e espalhe com a espátula fazendo 20 movimentos circulares e reserve.
- 9
Em uma forma circular de 30 cm, coloque duas folhas de papel manteiga e forre a forma por completo deixando, uma boa folga de folha acima da borda da forma.
- 10
Despeje a massa na forma. Em uma superfície reta, pegue a forma e bata contra a superfície, até a massa ficar sem bolhas de ar.
- 11
Ligue o forno e aqueça há uma temperatura de 180º C por dez minutos.
- 12
Coloque a massa para assar por aproximadamente 35 minutos. Após os primeiros 15 minutos, diminua a temperatura do forno para 160º C e deixe até o final.
- 13
Retire a forma do forno e deixe esfriar por 2 horas. (não corte a massa antes de ela estar fria)
- 14
Recheio e cobertura
Em uma panela, derreta 4 colheres de manteiga até dissolve-la completamente.
- 15
Coloque 2 latas de leite condensado e misture até dissolver a manteiga no leite condensado.
- 16
Abaixe o fogo e adicione 400 g de chocolate em pó e misture sem parar até o ponto do chocolate ficar homogêneo e brilhante.
- 17
Desligue o fogo e despeje o chocolate em 4 recipientes diferentes.
- 18
Distribuição de camadas:
- 19
No primeiro recipiente, coloque as castanhas com o chocolate e misture. Deixe esfriar.
- 20
No segundo recipiente, coloque os morangos no chocolate e misture. Deixe esfriar.
- 21
No terceiro recipiente, coloque metade da lata de creme de leite no chocolate e mexa sem parar com uma colher até o chocolate esfriar.
- 22
No terceiro recipiente, coloque metade da lata de creme de leite no chocolate e mexa sem parar com uma colher até o chocolate esfriar.
- 23
Reserve os quatro recipientes.
- 24
Pegue a forma da massa do bolo e em uma mesa vire-a ao contrário para soltar a forma do papel manteiga.
- 25
Retire o papel manteiga da massa com extremo cuidado.
- 26
Com uma faca grande faça 4 cortes com a grossura de um dedo e meio entre eles e separe em um canto da mesa.
- 27
Com a mesma forma agora sem o papel manteiga coloque 1 fatia do bolo.
- 28
Com uma colher, regue a massa com o guaraná até a massa ficar molhada.
- 29
Despeje sobre a massa o chocolate com as castanhas e espalhe bem.
- 30
Em seguida, coloque a segunda fatia de massa e regue-a com o refrigerante, despeje o chocolate e o creme de leite e espalhe.
- 31
Coloque a terceira fatia e regue-a com o refrigerante, despeje o chocolate com morangos e espalhe. Coloque a quarta fatia de bolo e regue-a com o refrigerante.
- 32
Em uma bandeja de sua preferencia, coloque a forma de cabeça para baixo e vire-a soltando a massa da forma.
- 33
Pegue a quarta tigela com o chocolate misturado com o creme de leite e passe em volta do bolo com uma espátula espalhando o chocolate até ficar com uma cobertura lisa.
- 34
Na parte de cima regue a massa com o refrigerante e espalhe o chocolate deixando a superfície ficar totalmente lisa sem nenhuma imperfeição.
- 35
Deixe o bolo descansar por 30 minutos antes de cortar.
Informações adicionais
Se, por acaso, a massa ficar no ponto antes de terminar o tempo você pode pode desligar o forno. O ponto perfeito da massa é quando você fincar o garfo na massa e quando retirá-lo, ele estiver totalmente seco. Não fure a massa antes dos primeiros 20 minutos.