Ingredientes (8 porções)
Massa
- 800 g de farinha de trigo sem fermento peneirada
- 200 g de manteiga derretida
- 1 ovo inteiro
- 2 gemas para pincelar
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de colorau
- água morna até dar o ponto
Recheio
- 2 ovos cozidos picados
- 1 peito de frango desfiado
- 3 batatas médias cozidas e picadas em pedaços pequenos
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate (o molho tem que ficar bem sequinho)
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão vermelho
- 3 dentes de alhos
- 100 g de azeitona verde ou preta inteiras e sem caroços
- 50 g de uvas passas
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de óleo para refogar
- sal a gosto
- cominho a gosto
- pimenta calabresa a gosto
Modo de preparo
- 1
Comece sempre pela massa:
Junte a farinha de trigo, o sal e o açúcar, misture bem e reserve.
- 2
Derreta a manteiga e, quando ela estiver completamente derretida, acrescente o colorau e misture bem.
- 3
Em seguida, despeje a manteiga com o colorau aos ingredientes e junte o ovo.
- 4
Misture tudo e vá adicionando a água morna aos poucos, até dar o ponto (o ponto correto é quando a massa começar a soltar da mão).
- 5
Cubra a massa com um filme de PVC ou um tecido úmido, e reserve.
- 6
Enquanto a massa descansa por cerca de 30 minutos, faça o recheio.
- 7
Recheio:
Comece refogando os pimentões, a cebola e o alho.
- 8
Em seguida, acrescente o frango e deixe dourar.
- 9
Logo após, junte um pouco de água para cozinhar os ingredientes.
- 10
Após isso, desfie o peito de frango, acrescente o tablete de caldo de frango junto com o cominho, a pimenta e o molho de tomate.
- 11
Acrescente as batatas, as passas, as azeitonas e, por último, quando o molho estiver pronto, adicione os ovos picados (lembrando que o molho tem que ficar bem sequinho).
- 12
Reserve em seguida.
- 13
Montagem:
Enquanto o molho esfria, estique a massa com o auxílio de um rolo.
- 14
Em seguida, com o auxílio de um prato de sobremesa, corte a massa em um círculo, recheie e feche como se fosse um pastel em meia lua.
- 15
Agora, vá dobrando a borda da massa, fazendo um zigue-zague.
- 16
Lembrando que a saltenha tem que ser assadas com as bordas viradas para cima e a massa deve estar bem crocante.
- 17
Pincele a gema e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos.