Ingredientes (15 porções)
- 400 g de farinha de trigo (branca)
- 200 g de farinha de trigo integral
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar cristal
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 350 ml de água morna
- 10 g de fermento (colher de sopa rasa) para pães granulado (1 sachê)
- 2 colheres de manteiga em temperatura natural
- 1 limão
- 5 figos turcos picados
Modo de preparo
- 1
Dissolva o fermento na água morna em uma caneca e reserve.
- 2
Numa tigela misture os ingredientes secos (farinhas, sal, açúcar cristal e mascavo).
- 3
Acrescente à mistura a manteiga e o suco de 1 limão.
- 4
Acrescente o fermento diluído aos poucos e vá misturando até uniformizar com as mãos.
- 5
Sove a massa por pelo menos 10 minutos (a massa fica bem úmida, não acrescente muito trigo).
- 6
Divida em 2 bolinhas em recipientes diferentes.
- 7
Cubra com filme plástico.
- 8
Deixe descansar por 6 horas em ambiente fechado (forno, armário etc).
- 9
Em uma superfície enfarinhada, abra a massa (você pode juntar as duas ou trabalhar separadas).
- 10
Acrescente à massa o figo turco picado.
- 11
Caso a massa esteja muito úmida coloque mais um pouco de farinha (o mínimo possível).
- 12
Faça bolinhas com a massa.
- 13
Passe o rolo para abrir e enrole como rocamboles.
- 14
Disponha na assadeira e cubra com pano úmido.
- 15
Deixe descansar mais 1 hora e 30 minutos ou até dobrar de volume.
- 16
Antes de levar para assar, borrife bastante água sobre os pães (até escorrer) e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos (240º C).
Informações adicionais
Se for fazer em forma de pão de caixa, a metade da massa é suficiente para uma forma.