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Iogurte natural caseiro
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Iogurte natural caseiro
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Iogurte natural caseiroIogurte natural caseiro@ Aline Marques
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A
Por Aline Marques

Ingredientes (6 porções)

  • leite2 litros de leite
  • 1 pote de iogurte natural (160 g) integral sem adição de açúcar
  • açúcar ou adoçante se quiser temperar (opcional)
  • essência de baunilhaessência de baunilha (opcional)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Ferva o leite e deixe ficar morno.

  2. 2

    Para saber a temperatura ideal do morno, você deve colocar o dedo mindinho em uma quantia que submerja até metade do dedo e conseguir assim ficar por 10 segundos.

  3. 3

    Essa é exatamente a temperatura ideal, não deixe esfriar mais que esse ponto.

  4. 4

    Separe um pouco do leite em um copo grande ou uma vasilha e dissolva o pote de iogurte mexendo bem. Feito isso junte ao restante do leite sempre mexendo.

  5. 5

    Coloque em uma vasilha com tampa e envolva com papel alumínio e leve à um lugar que mantenha ele quente por 8 horas.

  6. 6

    Pode ser uma caixa ou sacola térmica ou até mesmo dentro do forno desligado se o tempo estiver quente (costumo acender o forno por uns 5 minutos e depois desligo e coloco a vasilha).

  7. 7

    Se estiver frio envolva a vasilha com algo que a aqueça como por exemplo um cobertor.

  8. 8

    Após as 8 horas seu iogurte está quase pronto, no entanto, haverá muito soro e essa é a hora de definir a consistência dele.

  9. 9

    Pegue uma vasilha alta coloque uma peneira grande em cima e um guardanapo limpo aberto dentro da peneira e despeje o iogurte dentro e leve à geladeira.

  10. 10

    Para um iogurte cremoso com consistência média como o da foto deixe escorrer o soro por 3 horas, caso queira bem firme sem soro algum, parecido com o grego, deixe por 6 horas.

  11. 11

    Após esse tempo retire o iogurte do guardanapo e coloque em uma vasilha e bata com a batedeira por 2 minutos.

  12. 12

    Está pronto para consumo seu iogurte natural, pode ser consumido puro, com frutas, em receitas doces ou salgadas. Caso deseje dar sabor a ele , quando estiver batendo acrescente a baunilha, açúcar ou adoçante a seu gosto. Vá experimentando e deixando como preferir.

Informações adicionais

Depois de bater na batedeira e antes de acrescentar qualquer coisa separe uma quantia equivalente ao pote de iogurte comprado e guarde em geladeira, da próxima vez você utiliza o próprio iogurte que fez ao invés de comprar novamente. O leite pode ser o cru, o integral e ou desnatado de caixinha, no entanto, quanto mais natural o leite melhor a consistência. Com o leite desnatado não se consegue uma consistência muito firme.

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