Ingredientes (8 porções)
- 1 kg de soja em grão
- 8 l de água
- 8 colheres de sopa rasas de cloreto de cálcio
Modo de preparo
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O primeiro passo é escolher os grãos de soja.
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Depois, lavar os grãos em água fria e colocar em molho, na água de torneira, por 8 a 10 horas.
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No dia seguinte, é preciso escorrer a água do molho.
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Em seguida, a soja vai sendo batida no liquidificador aos poucos, com os 8 litros de água filtrada.
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Vira uma massa que deve ser cozida em uma temperatura entre 95 a 100º graus.
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É preciso mexer o tempo todo para não grudar no fundo da panela.
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Com 10 minutos de fervura, a panela é retirada do fogo e resfriada.
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Depois, a massa é coada num pano fino.
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O leite volta paro fogo, mas dessa vez apenas para amornar.
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Ele não pode ferver.
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Preparar o cloreto de cálcio, que vai coagular o leite de soja.
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Com o fogo já desligado, o coagulante vai sendo colocado na panela e misturado.
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15 minutos depois, o leite está talhado.
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Coloca-se numa forma para queijo, dessa que se usa para leite de vaca mesmo e que tem peso em cima.
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Em pouco tempo o queijo está pronto e deve ser desenformado em água gelada.
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Obs: O agente coagulante, que está pré-aquecido, tem de ser dissolvido em água morna, para estar na mesma temperatura do leite.
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A medida é: 1 colher de sopa para 1/2 copo de água morna.
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Essa medida é para cada litro.
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Como a receita é de oito litros de leite, usar-se 8 colheres de sopa e 4 copos de água morna.
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O cloreto de cálcio é encontrado em lojas que vendem produtos químicos para laboratório.
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Se for difícil de achar, substitua por sal amargo, comprado em farmácias.
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O tôfu deve ser conservado em água, dentro de uma vasilha plástica com tampa.
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E consumido em 2 dias.