Ingredientes (4 porções)
Fermento
- 2 sachês de fermento seco biológico
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de água morna
Massa
- 750g de farinha de trigo
- 500g de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 2 colheres rasas (sopa) de sal
- 2 ovos
- óleo para pincelar os paes
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Em uma tigela de vidro ou porcelana coloque a farinha de trigo, água morna e os sachês de fermento biológico seco.
- 2
Mexa com uma colher de pau até ficar uma massa homogênea (não use metal na preparação do fermento).
- 3
Deixe descansando descoberto em local aquecido (próximo a uma janela com sol indireto).
- 4
Leva aproximadamente 15 minutos para crescer.
- 5
Nesse meio tempo, junte os ingredientes da massa numa bacia de plástico.
- 6
Massa:
Numa bacia plástica, coloque a farinha de trigo normal e a integral, o açúcar, o sal, os ovos (se preferir passe as gemas por uma peneira para remover o cheiro de ovo) e o óleo.
- 7
Então acrescente o fermento que já deverá estar transbordando a tigela.
- 8
Vá misturando e acrescentando a água morna gradualmente.
- 9
Umedeça as mãos com óleo e sove bem a massa.
- 10
Deixe a massa descansando na bacia.
- 11
Cubra a bacia com panos de prato, forre uma superfície com algumas toalhas e coloque a bacia num local aquecido (próximo a uma janela com sol indireto).
- 12
Leva 3 horas aproximadamente para crescer.
- 13
Quando dobrar ou triplicar de tamanho, enrole os pães.
- 14
Para enrolar os pães:
Divida a massa em quatro partes.
- 15
Umedeça as mãos com óleo, numa superfície lisa forme um cordão com uma das partes; comece pela extremidade e vá enrolando aproveitando a elasticidade da massa.
- 16
Coloque os pães para crescer em assadeira untada e enfarinhada, pincele os pães com óleo.
- 17
Cubra a assadeira com panos de prato, forre uma superfície com algumas toalhas e coloque a assadeira num local aquecido (próximo a uma janela com sol indireto).
- 18
Leva 2 horas aproximadamente para crescer.
- 19
Quando os pães dobrarem de tamanho, leve ao forno.
- 20
Asse durante 1 hora e 40 minutos ou até dourar.