Ingredientes (6 porções)
Recheio
- 3 maçãs médias
- 2 bergamotas
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
Massa
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 10 colheres (sopa) de farinha
- 6 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 6 colheres (sopa) de água
- açúcar de baunilha, de confeiteiro e canela a gosto
Modo de preparo
- 1
Recheio:
Pique as maçãs descascadas e sem talos ou sementes em cubos pequenos.
- 2
Em uma panela, coloque as maçãs, o suco peneirado das duas bergamotas e o demerara e leve ao fogo mexendo.
- 3
Mexendo até juntar líquido suficiente para ferver.
- 4
Mantenha no fogo, acompanhando e mexendo as vezes até a maçã estar macia e o líquido estiver quase seco.
- 5
Deixe descansar esfriando.
- 6
Massa:
Misture em uma vasilha o demerara, a farinha e a manteiga até dar ponto de farofa.
- 7
Adicione então a água e siga misturando com uma colher.
- 8
Quando a massa estiver em ponto de amassar, use as mãos para sová-la, adicionando farinha até dar o ponto em que ela possa ser aberta sem grudar ou arrebentar muito facilmente.
- 9
Abra a massa e coloque em uma forminha de torta, tire os excessos e coloque o recheio.
- 10
Pode deixar ela aberta, ou usar o resto da massa para decorar ou cobrir, use a imaginação.
- 11
No forno (não precisa preaquecer) mantenha uma temperatura média (180º C) por meia hora.
- 12
Quando pronto, retire do forno e desenforme, com uma peneira salpique por cima açúcar de baunilha e/ou de confeiteiro e/ou canela.