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Lasanha vegetariana de berinjela e ricota

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  • Imagem enviada por Jô Moreira
Preparo
Rendimento 4 porções
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Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 250 g de ricota
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates grandes
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de coco
  • 2 colheres (sopa) de molho ou extrato de tomate (opcional)
  • 400 ml de água
  • 1 batata grande
  • 1 abóbora menina média
  • 1 cenoura média
  • 1 lata de milho em conserva
  • 8 azeitonas verdes picadas em fatias bem finas
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de noz-moscada moída
  • sal a gosto

Modo de Preparo

    Molho:

    1. Descasque os legumes e corte-os em cubos bem pequenos.
    2. Cozinhe-os em fogo médio por mais ou menos 8 minutos ou até que fiquem macios, reserve.
    3. Corte as berinjelas em sentido longitudinal, as fatias devem ser finas, porém deve-se manter a casca e as sementes, reserve.
    4. Em fogo médio aqueça as 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo de coco, e acrescente o alho, a cebola e o tomate.
    5. Deixe esses ingredientes cozinhando por 5 minutos ou até que o alho comece a dourar.
    6. Acrescente água aos poucos até o ponto desejado (pode-se utilizar a mesma água em que cozinhou os legumes).
    7. Use o sal, o molho ou extrato de tomate, a pimenta-do-reino e a noz-moscada para temperar essa mistura.
    8. Ao obter uma mistura homogênea, acrescente os legumes misturando delicadamente e desligue o fogo.
    9. Em um refratário (25,5 X 19,5 cm), coloque parte do molho, as berinjelas, e uma camada de ricota.
    10. Siga esses passos até esgotar as berinjelas, o molho e a ricota.
    11. As últimas camadas devem ser de ricota e molho.
    12. Leve ao forno, previamente aquecido a 180º C, por aproximadamente 30 minutos.
    13. Mantenha essa temperatura durante o tempo em que a lasanha estiver ao forno.

    Informações Adicionais

    • Para deixar o molho mais consistente pode-se utilizar um copo de 125 g de iogurte natural desnatado ou 1 caixa de creme de leite ou 1 pote de requeijão. A finalização, ou seja, a última camada também pode ser feita com mussarela, queijo prato ou parmesão. Todavia, esses ingredientes acrescentam calorias e gorduras ao prato. O azeite ou óleo de coco podem ser substituídos por óleo de soja, canola, milho ou girassol. Outras verduras e legumes, como chuchu, espinafre, palmito, ervilha e brócolis podem ser adicionados enriquecendo o sabor e deixando o prato ainda mais nutritivo.

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