Ingredientes (4 porções)
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 1,4 kg de batatas
- 1,5 dl de azeite
- 2 cebolas cortadas em meia-lua bem finas
- 3 dentes de alho picados
- 3 folhas de louro
- 4 dl de natas (creme de leite)
- 1 colher de sopa de manteiga
- leite (quanto bastar)
- 1 gema de ovo
- noz-moscada a gosto
- sal grosso a gosto
- pimenta a gosto
Modo de preparo
- 1
Em uma panela com água, coloque o bacalhau para cozinhar durante 10 minutos.
- 2
Depois de cozido, retire e deixe arrefecer.
- 3
Retire as peles e espinhas do bacalhau e desfie-o.
- 4
Cozinhe as batatas na água em que cozinhou o bacalhau.
- 5
Faça o purê de batata e leve novamente ao fogo.
- 6
Retifique o sal, junte a manteiga, o leite, e a noz-moscada.
- 7
Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, os dentes de alho e as folhas de louro e deixe refogar.
- 8
Junte a gema de ovo e uma colher de sopa de natas ao purê.
- 9
Passe com varinha mágica para ficar mais cremoso.
- 10
Deixe 2 minutos ao fogo.
- 11
Junte o bacalhau ao refogado e deixe refogar.
- 12
Em seguida, tempere com pimenta e noz-moscada.
- 13
Junte um 1/3 das natas e deixe cozinhar 2 minutos.
- 14
Unte o tabuleiro com azeite e coloque o bacalhau no fundo.
- 15
Por cima, espalhe o purê e, por fim, espalhe as restantes natas.
- 16
Leve o bacalhau ao forno previamente aquecido a 180º C entre 45 minutos a 1 hora.