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Fiesta Seara com molho de laranja e croutons de bacon

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 frango temperado congelado Fiesta Seara com os miúdos
  • 400 g de bacon em pedaço seara
  • 1/2 kg de sobrecoxas seara
  • 2 cenouras médias
  • 2 cebolas grandes
  • 350 g de salsão sem folhas
  • 25 g de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça fresca
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de alecrim fresco
  • 1 maço de tomilho fresco
  • 2 folhas de louro
  • 500 g de castanhas portuguesas cozidas sem casca
  • 200 g de castanhas portuguesas cozidas com casca
  • 300 g de damascos secos
  • 1 litro de suco natural de laranja
  • 500 g de cerejas frescas
  • 1/2 garrafa de vinho branco
  • 100 ml de azeite de oliva
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 100 ml de vinagre de vinho branco

Modo de Preparo

  1. Na véspera do dia de assar, descongele o frango de acordo com as recomendações da embalagem.
  2. Prepare uma marinada com vinho branco, suco de laranja, vinagre, azeite, todo o alho picado, as ervas aromáticas e 1 cebola inteira picada.
  3. Acrescente metade do damasco picado (150 g), 1 colher de sopa de sal (regule o sal), pimenta-do-reino a gosto e 1/2 pimenta dedo-de-moça picada bem fina sem sementes.
  4. Em uma tigela ou assadeira que caiba o frango, coloque-o mergulhado nesta marinada (retire os miúdos antes) e reserve na geladeira fechado com filme plástico por 1 noite inteira ou no mínimo 8 horas.
  5. Retire o frango da geladeira 20 minutos antes de assar e o mantenha na marinada.

Caldo de frango:

  1. Tempere as sobrecoxas com sal e pimenta-do-reino e doure-as em uma panela funda em pouco azeite de oliva.
  2. Acrescente 1 litro de água e faça um caldo com uma cebola inteira picada, metade do salsão picado e 1 cenoura em rodelas.
  3. Misture os miúdos que vieram junto com o Fiesta Seara neste caldo e cozinhe por no mínimo 30 minutos em fogo baixo.

Para assar:

  1. Separe uma assadeira antiaderente.
  2. Peneire o caldo de frango e reserve as duas partes, tanto a sólida quanto a líquida.
  3. Retire os ossos e desfie as sobrecoxas e guarde a carne para usar em outra receita (farofa ou salpicão, por exemplo).
  4. Peneire o caldo da marinada e reserve as duas partes, tanto a sólida quanto a líquida.
  5. Faça uma "cama" com estas partes e todos os outros legumes, para que o frango não grude na assadeira enquanto assa; isso dará muito sabor ao molho resultante.
  6. Sele o frango em forno no máximo e preaquecido por 20 minutos (siga a recomendação da embalagem). Para o tempo de assar: coloque papel-alumínio na ponta dos ossos e das asas para não queimarem.
  7. Misture as partes líquidas da marinada e do caldo e vá regando o frango com uma concha a cada 10 minutos enquanto ele assa, para que a carne fique macia;repita o procedimento até ele ficar dourado.
  8. Misture o caldo da marinada e o caldo do frango (partes líquidas) e leve ao fogo baixo até começar a ferver.
  9. Desligue assim que levantar fervura.
  10. Toda a parte líquida será o molho de acompanhamento com as castanhas cozidas e batidas para engrossar.

Molho de acompanhamento:

  1. Cozinhe as castanhas em panela de pressão até que fiquem macias, retire as cascas e reserve.
  2. Coloque as castanhas com parte deste caldo no liquidificador e bata para virar um molho cremoso (as castanhas servem para engrossar o molho, regule a consistência).
  3. Monte o molho com toda a parte líquida, as castanhas e 50 g de manteiga e vá regulando o sal e a consistência a gosto (deverá ficar um molho brilhante e saboroso).
  4. Retire o excesso de líquido do assado e acrescente também ao molho, engrosse com um pouco mais de castanha e de manteiga se precisar.

Para servir:

  1. Corte cubos de bacon grandes (1 cm) e frite em azeite até ficarem crocantes e sequinhos.
  2. Coloque o frango em uma bandeja e decore com cerejas frescas, damascos secos e ervas aromáticas e o bacon.
  3. Derrame o molho sobre o frango e sirva também o molho quente à parte em uma molheira.

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