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Panqueca de ricota e espinafre ao molho branco

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  • Imagem enviada por Carolina Leal
Preparo
Rendimento 10 porções
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Ingredientes

    Massa:

    • 1 xícara de chá de farinha de trigo (165 g)
    • 200 ml de leite
    • 1 colher de sopa de amido de milho (maizena)
    • 2 ovos
    • 1 colher de café de sal
    • 1 colher de sopa de óleo
    • 1 colher de sopa de queijo ralado

    Recheio:

    • 250 g de ricota
    • 1 maço de espinafre (só as folhas) (250g)
    • sal a gosto
    • noz-moscada a gosto
    • pimenta-do-reino branca moída a gosto

    Molho branco:

    • 2 xícaras de leite (400 ml)
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • sal a gosto
    • noz-moscada a gosto
    • pimenta-do-reino branca moída a gosto

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Bata todos os ingredientes no liquidificador ou à mão, com um fuê de metal para não empelotar.
      2. Coloque na geladeira por, pelo menos, meia hora.
      3. Enquanto espera pode ir preparando o recheio.

      Recheio:

      1. Tempere a ricota com o sal, a noz-moscada e a pimenta a gosto.
      2. Coloque o espinafre para cozinhar na água e sal por 5 minutos (no meu caso, comprei congelado, portanto só descongelei, nem coloquei sal).
      3. Escorra bem, pode usar uma peneira fina, esprema bastante o espinafre contra a peneira para ter certeza que toda água saiu.
      4. Pique bem o espinafre e misture na ricota já temperada, reserve.
      5. Passados os 30 minutos, retire a massa da geladeira.
      6. Aqueça uma frigideira e, com uma concha, vá colocando a massa, espalhando bem na frigideira para que fique bem fininha.
      7. Quando fritar o primeiro lado, vire e frite o outro.
      8. Repita esse processo com toda a massa.
      9. Quando terminar coloque o recheio em uma das pontas da panqueca e enrole.
      10. Coloque elas em um refratário que possa ser levado ao forno e reserve.

      Molho branco:

      1. Ferva o leite (no meu caso fervi em um recipiente no micro-ondas, acho mais prático e rápido que ferver no fogão).
      2. Derreta a manteiga em fogo baixo, junte a farinha e mexa bem com um fuê de metal até obter uma pasta homogênea.
      3. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo o tempo todo para não empelotar.
      4. Deixe cozinhar por alguns minutos e adicione o sal, a pimenta e a noz-moscada.
      5. Quando estiver pronto despeje por cima das panquecas.
      6. Se quiser coloque também um pouco de queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

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