Ingredientes (1 porção)
- 80 g patinho moído
- 80 g acém moído
- 40 g queijo cheddar processado
- 1 fatia grossa de cebola
- 1 pão de hambúrguer
- 1 folha de alface ou rúcula
- ketchup ou molho barbecue
- rodelas de tomate a gosto
- sal a gosto
- pimenta-do-reino
- azeite
- 500 g bacon gordo
- 2 ovos
- 1 colher de chá de vinagre de vinho branco
- 1 dente de alho
- 100 ml de óleo vegetal
Modo de preparo
- 1
Maionese de bacon:
Frite o bacon e reserve os prováveis 200 ml de gordura que ele irá soltar.
- 2
Coloque os 2 ovos, o vinagre, o dente de alho, 50 ml de gordura de bacon, sal e pimenta a gosto em um liquidificador.
- 3
Pulse por 20 a 30 segundos.
- 4
Coloque o liquidificador na velocidade mais baixa e lentamente acrescente o restante da gordura de bacon enquanto ele bate.
- 5
A gordura e o óleo vegetal devem ser colocados lentamente em ponto de fio, até que a mistura ganhe a consistência de maionese.
- 6
Processe 100 g do bacon bem frito e junte à mistura.
- 7
Hambúrguer:
Misture bem as 2 carnes, para que ela incorpore com perfeição.
- 8
Jogue a carne de uma mão para outra, com força, para que o ar saia e a carne ganhe estrutura para montagem.
- 9
Faça uma bola com a carne, apoie sobre a mesa, e pressione gentilmente, fazendo um formato de hambúrguer, pouco maior que o diâmetro do pão.
- 10
Aqueça uma chapa ou frigideira, até ponto de fumegar, coloque azeite e deite os hambúrgueres sobre o azeite.
- 11
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 12
Deixe-os grelhar por 5 minutos ou até que o cozimento tenha chegado ao meio da lateral da carne e então vire-o, uma vez apenas.
- 13
Após 3 minutos, coloque o queijo processado (2 fatias de 20 g) e deixe-o derreter sobre a carne.
- 14
Tire-a após os 5 minutos corridos, após virar a carne, deixe-a descansar por 1 minuto.
- 15
Montagem do hambúrguer:
Passe manteiga ou margarina na superfície do pão cortado ao meio e o coloque na grelha/chapa/frigideira juntamente com a rodela de cebola, até dourar a superfície.
- 16
Cuidado se estiver quente, isso costuma ser muito rápido.
- 17
Coloque a parte de baixo do pão sobre um prato.
- 18
Coloque uma generosa porção da maionese de bacon.
- 19
Coloque a carne com o queijo, o bacon picado/fatiado, a cebola, a alface e o tomate.
- 20
Acrescente ketchup e molho barbecue a gosto.
- 21
Não tem erro, fica uma delícia.
- 22
Se você gostar da carne bem passada, basta deixar mais alguns minutos antes de virar a carne.