Ingredientes (10 porções)
Para a massa
- 4 ovos inteiros
- 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
- 8 colheres de sopa de leite
- 250 grs. de manteiga s/ sal amolecida
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- Raspas de 1 limão siciliano
Para cobertura
- 4 colheres de sopa de suco de limão siciliano
- 4 colheres de sopa de água
- 1 xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- Cascas picadinhas de limão siciliano (sem a parte branca)
Modo de preparo
- 1
Massa:
bata os ovos e o açúcar e as raspas do limão até obter um creme fofo amarelo claro.
- 2
Acrescente a manteiga aos poucos, com a batedeira bem lenta.
- 3
Coloque a farinha peneirada também aos poucos, intercalando com as colheres de leite.
- 4
Quando estiver bem homogêneo, acrescente o fermento e misture gentilmente.
- 5
Unte com manteiga e farinha uma assadeira com furo no meio (25 cm de diâmetro) e forre o fundo com papel manteiga (se quiser, assim será mais fácil ao desenformar).
- 6
Asse em forno pré aquecido por aprox.
- 7
45 minutos, 190ºc.
- 8
Cobertura:
dissolva numa panela o açúcar de confeiteiro, o suco do limão e a água.
- 9
Junte os pedacinhos da casca.
- 10
Deixe formar uma calda fina, em fogo baixo.
- 11
Vc saberá que está pronto quando pingar um pouco da calda numa superfície fria e uma bolinha se formar, porém continuará molinha.
- 12
Depois de pronto e morno, desenforme o bolo de maneira que fique com a parte dourada pra cima, fure-o com palito de churrasco e regue com a calda ainda quente ou morna.
- 13
A calda é do tipo azedinha.
- 14
Se preferir pode substituir o limão siciliano por laranja, mas não coloque a água, coloque 8 colheres de sopa de suco de laranja.