Ingredientes (18 porções)
- 850 g de carne moída
- 1 litro e 300 ml de molho de tomate (feito só com tomate, sem tempero)
- 796 ml de tomate em conserva cortado em pedaços
- 796 ml de purê de tomate
- 156 ml de pasta de tomate
- 2 latas pequenas de azeitona preta sem caroço
- 450 g de champignon fresco
- 340 g de cenoura cortada em pedaços
- 320 g de salsão cortado em fatias
270 g de pimentão cores variadas amarelo, laranja e vermelho
- 340 g de cebola cortada em pedaços
- 9 dentes de alho cortados em pedaços
Tempero
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher se sopa de cravo-da-índia
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1/2 colher de chá de pimenta-calabresa
- 3 colheres de chá de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de tomilho
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de cominho
- 3 colheres de sopa de sal
- 1 colher de chá de páprica
- 1 colher de sopa de salsinha
- 1 ramo de alecrim
Modo de preparo
- 1
Em uma panela grande, que possa ir ao forno, refogue a carne moída.
- 2
Não coloco nada de óleo, já que a carne tem um pouco de gordura que solta.
- 3
Eu mexo bem, para que a carne fique soltinha e não grude na panela.
- 4
Adicione os legumes picados e o tempero.
- 5
Os legumes podem ser cortados em pedaços grandes ou em pedaços pequenos, dependendo do gosto de cada um.
- 6
Os legumes podem ser variados, conforme o gosto de cada um.
- 7
Deixe os legumes refogarem um pouco.
- 8
Em seguida, adicione o molho, os tomates picados, o purê e a pasta de tomate.
- 9
Mexa bem e aqueça em fogo médio até a ebulição.
- 10
Uma vez em ebulição, tampe a panela e leve ao forno a 350°C, por 2 horas e 30 minutos a 3 horas.
- 11
Até o molho engrossar.
- 12
Mexa a mistura a cada 30 minutos para evitar de colar no fundo da panela.
- 13
Ainda quente, coloque o molho em vidros de conserva e prepare para conservar.
- 14
Se não tiver vidros de conserva ou não saber como fazer conservas, outra alternativa é congelar o molho.
- 15
A receita leva por volta de 1 hora para preparar os legumes, mais 30 minutos de preparação no fogo.
- 16
De 2 horas 30 minutos a 3 horas para assar no forno e por volta de 30 minutos para preparar as conservas.
- 17
Sirva com sua massa preferida.
- 18
As conservas podem ser guardadas em local fresco por até 4 meses.