Ingredientes (12 porções)
Massa
- 1 ovo inteiro
- 1 gema
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de gordura vegetal hidrogenada em temperatura ambiente
- 7 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- Sal a gosto
Recheio
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 tomates maduros picados em cubos pequenos
- 2 xícaras de chá de palmito em conserva picados
- 2 colheres de sopa de maisena
- 5 colheres de sopa de azeitona preta picadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
- 1
Massa:
Peneire a farinha, abra uma cavidade central e junte 6 colheres da manteiga, a gordura vegetal, o ovo, a gema e o sal.
- 2
Sove com as mãos até obter uma uma massa lisa e homogênea.
- 3
Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
- 4
Com a colher de manteiga restante, unte 7 a 8 formas de empadas (150 ml) e reserve.
- 5
Enquanto isso, prepare o recheio.
- 6
Recheio:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até dourar.
- 7
Junte os tomates, o palmito, as azeitonas e refogue até os tomates murcharem.
- 8
Dissolva a maisena no leite e junte ao refogado.
- 9
Acerte o sal e cozinhe, mexendo sem parar, por 5 minutos ou até que o recheio fique incorporado.
- 10
Retire do fogo e reserve.
- 11
Ligue o forno em temperatura média.
- 12
Divida a massa em 2 partes.
- 13
Forre o fundo e as laterais das formas untadas.
- 14
Distribua o recheio e cubra com a massa restante.
- 15
Em uma tigela, bata a gema com uma colher de sopa de água e pincele as empadas, levando-as ao forno por 30 minutos ou até dourarem.
- 16
Espere amornar para desenformar.
- 17
Bom apetite.