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Torta de chocolate e caramelo

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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

    Massa:

    • 1 e 1/4 xícaras ou (300 g) de farinha trigo
    • 1/4 xícara ou (60 g) de amêndoas moídas
    • 1/4 xícara ou (60 g) de cacau em pó sem açúcar
    • 1/4 xícara ou (60 g) de açúcar
    • 1/4 colher rasa de chá ou (5 g) de sal
    • 2 colheres cheias de manteiga sem sal ou (110 g), gelada e cortada em pequenos cubos (1 cm)
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
    • 1 ovo
    • 1 à 2 colheres de sopa de água gelada

    Caramelo:

    • 1 e 1/2 xícaras ou (195 g) de açúcar
    • 1/2 xícara de água (120 ml)
    • 1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
    • 5 colheres de sopa (70 g) de manteiga sem sal
    • 1 colher rasa de chá de sal (5 g)

    Ganache:

    • 1/2 xícara de creme de leite (120 ml)
    • chocolate meio amargo (120 g) picado

    Guarnição:

    • cristais de sal do mar ou sal grosso

    Modo de Preparo

      Massa:

      1. Prepare a massa doce que é o fundo e borda da torta.
      2. Em uma grande tigela, misture a farinha de trigo com farinha de amêndoas, cacau em pó, açúcar e sal.
      3. Incorpore a manteiga à mistura da farinha, usando um misturador de massa, um garfo ou um processador de pastelaria, até formar migalhas.
      4. Adicione o ovo e a essência de baunilha e misture-os.
      5. Adicione a água e incorporar na massa.
      6. Envolvê-la com plástico ou insufilm, amasse lentamente para formar um disco e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos ou durante a noite.
      7. Em uma superfície enfarinhada ou sobre um plástico, coloque a massa.
      8. Deixe sobre a massa, antes de abri-la, um plástico ou insufilm, e abra a massa com um rolo para que forme um círculo com cerca de 4 cm maior do que sua bandeja tart.
      9. Levante a massa tire dos plásticos e coloque-a em uma forma para tortas untada de 22 centímetros.
      10. Retire as bordas e leve à geladeira por 30 minutos antes de assar.
      11. Fure a massa com um garfo, forre um papel manteiga sobre a massa e encha com feijão, arroz ou pesos da torta.
      12. Asse por 15 minutos em forno preaquecido a (180°C) forno.
      13. Retire os pesos e o papel manteiga.
      14. Leve ao forno por mais 10 à 15 minutos.
      15. Deixe esfriar antes de remover da bandeja tart.

      Caramelo:

      1. Coloque o açúcar e a água em uma panela de fundo pesado médio, em fogo médio-alto e cozinhe sem mexer até o açúcar se dissolva e ganha uma cor caramelo.
      2. Retire a panela do fogo e adicione o creme de leite.
      3. Ele vai borbulhar um pouco.
      4. Cozinhe por cerca de 1 ou 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau até ficar homogêneo.
      5. Retire do fogo e adicione a manteiga e sal.
      6. Mexa bem até ficar homogêneo.
      7. Deixe o caramelo esfriar um pouco e despeje sobre a massa de chocolate.
      8. Leve à geladeira por cerca de 4 à 5 horas.

      Ganache de chocolate:

      1. Aqueça o creme de leite, em uma panela pequena.
      2. Quando o creme apenas começa a ferver nas bordas, retire do fogo e despeje sobre o chocolate picado. Deixe descansar um minuto, em seguida, misture até ficar homogêneo.
      3. Despeje o ganache de chocolate sobre o caramelo.
      4. Espalhe uniformemente e leve à geladeira por mais 2 à 3 horas antes de servir.
      5. Polvilhe com flocos de sal grosso ou sal do mar e servir.

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