Ingredientes (6 porções)
Peixe
- 1 kg de dourado ou filhote em postas
- 2 cebolas grande cortada em meia-lua
- 2 tomates bem vermelhos e maduros cortados em meia-lua
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 1 maço de chicória picada
- 6 pimentas de cheiro picadas
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 50 ml (1/4) de vidro pequeno de azeite de dendê
- 2 limões
- sal ou tempero completo a gosto
- 1 litro de água mineral
- Pimentão (verde, vermelho e amarelo) cortado em rodelas e camarão rosa (opcional)
Pirão
- 3 pimentas de cheiro picadas
- 1 cebola pequena picada
- 1/2 maço de cheiro-verde picado
- 1/2 maço de chicória picada
- 2 tabletes de caldo de legumes
- 1 litro de água mineral
- 2 conchas do caldo da moqueca
- farinha de mandioca (aproximadamente 1 xícara)
Modo de preparo
- 1
Peixe:
30 minutos antes de iniciar o preparo, lave o peixe em água corrente, deixe escorrer e tempere com o sal (ou tempero completo) e o suco dos limões espremidos.
- 2
Reserve.
- 3
Em uma panela grande aqueça o azeite e forre o fundo com 1/3 da cebola e dos tomates cortados em meia-lua.
- 4
Acrescente as postas do peixe e cubra-o com o restante da cebola e do tomate e as pimentas de cheiro picadas e os pimentões.
- 5
Acrescente 3 copos de água mineral (600ml).
- 6
Tampe a panela e deixe cozinhar fazendo com que o caldo ferva por uns 10 minutos.
- 7
Acrescente o leite de coco e mais 2 copos de água mineral (400ml).
- 8
Se preferir acrescente o camarão.
- 9
Prove o sal e se necessário acrescente mais.
- 10
Deixe ferver por mais 10 minutos.
- 11
Acrescente o cheiro-verde e abaixe o fogo, enquanto prepara o pirão.
- 12
Pirão:
Em uma panela aqueça meio litro de água mineral e dissolva os dois tabletes de caldo de legumes.
- 13
adicione as pimentas de cheiro, a cebola, a chicória e o cheiro-verde picados.
- 14
Quando levantar fervura acrescente o restante da água mineral e deixe ferver.
- 15
Adicione as duas conchas do caldo da moqueca e deixe ferver.
- 16
Baixe o fogo e aos poucos vá adicionando a farinha de mandioca até sentir que o caldo engrossou, tendo o cuidado para não formar bolinhas.
- 17
Deixe essa mistura cozinhar um pouco.
- 18
Desligue o fogo das duas panelas.
Informações adicionais
Sirva com arroz branco e pimenta cumari (olho de peixe) a gosto.