Ingredientes (6 porções)
1 kg e 1/2 de bacalhau dessalgado- 500 g de batatas pequenas
2 cebolas grandes- azeitonas, de preferência sem caroço
azeite manteiga- 2 sachês de hondashi (tempero japonês de peixe)
cheiro verde a gosto sal
Modo de preparo
- 1
Cozinhe a batata com casca na água com uma colher de chá de sal até o ponto que consiga furar com um garfo sem dificuldades, mas não deixe cozinhar demais para que não desmanche.
- 2
Corte as cebolas em rodelas grossas e refogue em 2 colheres de manteiga até começar a ficar transparente.
- 3
Coloque o hondashi, as azeitonas e uma pitada de sal por cima, mexa e desligue o fogo.
- 4
Arrume um refratário, corte as batatas ao meio e coloque cobrindo todo o fundo, caso sobrem batatas reserve.
- 5
Faça uma camada com o bacalhau em postas ou filé, mas não desfie.
- 6
Por cima coloque as cebolas preparadas com todo o caldo formado pela manteiga, o tempero e as azeitonas.
- 7
Caso tenham sobrado batatas coloque cortadas ao meio, espalhadas por cima da cebola.
- 8
Regue com bastante azeite, cerca de meia garrafa, não se preocupe esse azeite ficará saboroso e deixará o bacalhau bem molhadinho.
- 9
Deixe descansar nesse tempero por uns 15 minutos, regando com o azeite do fundo.
- 10
Durante esse tempo ligue o forno para aquecê-lo.
- 11
Leve ao forno a 200ºC por 20 minutos, não precisa de papel alumínio.
- 12
Pique o cheiro verde e jogue por cima ao servir.
Informações adicionais
Observações: Se usar cebola roxa e azeitonas pretas o prato fica mais bonito. Caso não encontre o hondashi, use outro tempero de peixe.