Ingredientes (5 porções)
Primeira massa
- 250 ml de água
- 100 g de fermento biológico fresco
- 375 g de farinha de trigo
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Segunda massa
- 400 g de preparado para massa tipo panetone
- 900 g de farinha de trigo
- 8 gemas
- 350 ml de água morna
- 500 g de frutas cristalizadas
- 300 g de uvas passas sem caroço
Creme de limão
- 700 g de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 600 g de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão espremido e coado (feito na hora)
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de preparo
- 1
Primeira massa:
Misture o fermento com o açúcar até ficar líquido.
- 2
Acrescente a farinha e a água, mexendo muito bem.
- 3
Deixe descansar por 30 minutos.
- 4
Segunda massa:
Misture a primeira massa com o preparado para massa, a farinha, as gemas e a água.
- 5
Em uma superfície enfarinhada despeje a massa e amasse fazendo movimentos longos como se estivesse rasgando-a por,aproximadamente, 10 minutos.
- 6
Abra e coloque as frutas e as uvas passas.
- 7
Divida a massa em cinco partes.
- 8
Trabalhe em círculos (bolear).
- 9
Deixe crescer até dobrar de volume.
- 10
Distribua a massa em cinco formas próprias para panetones.
- 11
Deixe crescer até ficar 1 cm da borda.
- 12
Asse em forno preaquecido por aproximadamente 50 minutos.
- 13
Creme:
Em uma panela misture o leite condensado e a farinha.
- 14
Acrescente o creme de leite e a manteiga.
- 15
Leve ao fogo mexendo até obter um creme bem grosso.
- 16
Retire do fogo, junte o suco e volte ao fogo até que solte do fundo da panela.
- 17
Acrescente as raspas e deixe esfriar.
- 18
Montagem:
Faça um buraco no fundo do panetone.Retire o miolo e coloque o creme.Leve para gelar de cabeça para baixo até ficar firme.Depois decore a gosto com glacê ou frutas natalinas.