Ingredientes (3 porções)
Fermento natural
- 400 ml do líquido
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 copos (requeijão) de água filtrada
Pão
- 1 vidro de fermento natural
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 3 ovos
- 1 gema (para pincelar)
- Trigo até a massa sovar
Modo de preparo
- 1
Fermento:
Para fazer o fermento você já precisa ter um pouco do líquido.
- 2
Neste líquido adicione o açúcar, a farinha de trigo, o sal e a água, mexa até dissolver o trigo.
- 3
Deixe em um vidro, cubra com um pano e deixe de um dia para o outro descansando.
- 4
No dia seguinte mexa o líquido e divida em três partes iguais em um vidro (eu usei vidro de maionese vazio).
- 5
Os outros você pode amarzenar na geladeira por no máximo 2 dias ou dê o líquido para alguém com a receita.
- 6
Pão:
Coloque o fermento de um vidro que você preparou em uma travessa.
- 7
Adicione o açúcar, o óleo, os ovos, (se quiser pode colocar 2 colheres sopa de sal).
- 8
Misture bem até dissolver os ovos.
- 9
Vá acrescentando o trigo, aos poucos, até a massa soltar das mãos (cerca de 500 g).
- 10
Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 5 horas.
- 11
Divida a massa e pincele-as com a gema.
- 12
Preaqueça o forno de 10 a 15 minutos.
- 13
Coloque o pão em uma assadeira untada e leve ao forno médio, por aproximadamente 45 minutos.