Ingredientes (10 porções)
Massa
2 colheres (sopa) de fermento seco para pão ou 30 g de fermento fresco
1 colher (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (café) de sal
1 xícara (chá) de água (240 ml)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (a mesma xícara que mediu a água)
Cobertura
- 1 ovo batido com 2 colheres de (sopa) de água
150 g de queijo parmesão ralado
Recheio de calabresa com requeijão cremoso
1 linguiça calabresa em fatias
250 g de requeijão cremoso
orégano
Recheio de Presunto e queijo
- fatias de presunto a gosto
- queijo mussarela em fatias ou ralada a gosto
orégano
Recheio de escarola com queijo
- 1 maço pequeno de escarola lavado, escorrido e picado
azeite
alho picadinho
sal
mussarela ralada a gosto
Modo de preparo
- 1
Coloque a água, o fermento, o azeite, o sal, o açúcar e depois a farinha na cuba da panificadora e coloque no modo amassar.Deixe a maquina trabalhando até que a massa cresça.
- 2
Retire a massa, divida em 3 partes.Abra, espalhe o recheio, enrole e deixe crescer por mais cerca de 20 minutos em local protegido e tampado.
- 3
Depois de crescido, faça cortes por cima, pincele e polvilhe com o queijo.
- 4
Leve ao forno em assadeira levemente untada com azeite a 180ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até que esteja dourado.
- 5
Calabresa:
Refogue rapidamente a calabresa sem óleo e deixe esfriar.
- 6
Abra a massa, coloque a calabresa no centro e por cima o requeijão, polvilhe o orégano e faça cortes na lateral da massa.Vá modelando puxando um lado por vez alternadamente até terminar.Deixe crescer, pincele com o ovo batido e polvilhe ervas e queijo ralado.Leve ao forno para assar.
- 7
Presunto e queijo:
Abra a massa, espalhe as fatias de presunto, por cima a mussarela e polvilhe com o orégano.
- 8
Faça um rolo com a massa fechando as laterais para que seu recheio não vaze.Deixe crescer, pincele com o ovo batido, faça cortes com uma faca por cima somente para decorar seu pão.
- 9
Leve ao forno para assar.Polvilhei com sementes de chia.
- 10
Escarola:
Aqueça o azeite e doure o alho.Junte a escarola e refogue rapidamente.Acrescente um pouquinho de sal e deixe esfriar.
- 11
Abra a massa, coloque a escarola em uma das bordas, espalhe a mussarela por cima da escarola.Faça cortes formando tiras na outra borda.Vá enrolando até chegarem aos cortes da outra borda.Comece a pegar as tiras e arruma-las sobre o rolo que formou.Decore da maneira que quiser, eu fui formando x em cima do pão.
- 12
Deixe crescer, pincele com o ovo, polvilhe o que quiser sobre o pão, eu polvilhei sementes de linhaça.
- 13
Leve ao forno para assar.
Informações adicionais
Dividindo a massa em 3 partes renderam pães médios o que foi suficiente para nosso lanche. Se quiser servir mais pessoas e fazer pães maiores faça duas medidas da massa ou divida em menos partes. Aqui em casa gostamos de tudo com muito recheio, adapte a receita e quantidade de recheios de acordo com o paladar da sua família.