Ingredientes (8 porções)
-
500 g de feijão branco
- 500 g de carne seca limpa (sem o excesso de gordura; (não é necessário dessalgar)
-
1 cebola picada
-
5 dentes de alho picados
-
2 tomates cortados em cubos
- 2 cenouras grandes cortadas em cubos
-
1 pimentão vermelho em tiras
-
1 gomo de linguiça calabresa
-
3 batatas grandes
-
2 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de páprica (doce ou picante, a seu gosto)
-
1 cálice de vinho tinto seco
-
1 litro e 1/2 de água
-
2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de azeite de dendê (opcional)
- 1 xícara (chá) de repolho finamente picado
Modo de preparo
- 1
Deixe o feijão branco de molho em água por 30 minutos.
- 2
Refogue a cebola, o alho e a cenoura no óleo com dendê, até que a cebola fique transparente.
- 3
Adicione a linguiça calabresa, o pimentão, a páprica e as folhas de louro.
- 4
Cozinhe essa mistura, mexendo quando necessário, por 3 minutos.
- 5
Adicione o vinho e mexa até que o álcool evapore (cerca de 3 minutos).
- 6
Adicione os tomates e as batatas.
- 7
Por último, adicione o feijão branco e tampe a panela de pressão.
- 8
Não adicione sal, pois a carne seca e a linguiça fornecerão o necessário.
- 9
Depois que pegar pressão, cozinhe por 50 minutos.
- 10
Espere a pressão sair completamente, e verifique se a carne seca, as batatas e o feijão estão cozidos.
- 11
Caso ainda estejam duros, volte ao fogo até que estejam macios.
- 12
Por fim, adicione o repolho e cozinhe fora da pressão por mais 5 minutos.
- 13
Sirva com arroz branco ou pão italiano.
Informações adicionais
Obs: Todos os ingredientes são importantes, para que 'roubem' o sal da carne seca. Depois de tudo pronto, você pode reservar uma parte do caldo para fazer um pirão. Basta levar ao fogo e adicionar farinha de mandioca lentamente, até perceber que a consistência começou a engrossar (ao desligar o fogo, ele ainda vai engrossar um pouco
