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Preparo
Rendimento 15 porções
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Ingredientes

  • 2 e 1/4 colheres (de chá) de fermento biológico seco (35 g)
  • 1 e 1/2 colheres (de chá) de mel
  • 1 e 1/2 copos de água morna (43°C)
  • 1/2 copo de semolina (85 g)
  • 4 copos de farinha (570 g)
  • 1 colher (de chá) de sal fino
  • 1/4 copo de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho bem picados
  • 4 a 6 raminhos de alecrim, picados
  • óleo para untar
  • 2 colheres (de chá) de sal marinho grosso
  • Pimenta-do-reino a gosto (opcional)
  • separe quantidades a mais de farinha, azeite e alecrim, caso seja necessário

Modo de Preparo

  1. Coloque o batedor de pão/massas pesadas na sua batedeira. Na vasilha da batedeira, misture o fermento, o mel e a água e bata por 30 segundos. Levante o batedor e deixe descansar até ficar cremoso e espumante (cerca de 5 a 10 minutos).
  2. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione semolina, farinha, sal fino, azeite, alho e alecrim e deixe bater apenas para que os ingredientes sejam incorporados. Aumente a velocidade para médio-alta e bata até a massa ficar brilhante e macia (cerca de 4 minutos).
  3. Unte uma vasilha grande com óleo e coloque a massa. Vire a massa para que fique untada de todos os lados. Cubra com filme plástico e deixe a massa crescer, em lugar morninho e sem corrente de vento, até que dobre de tamanho (entre 1:30 ou 2 horas).
  4. Retire a massa da vasilha e sove por alguns minutos (2 ou 3). Coloque de volta na vasilha untada com óleo, cubra com o filme plástico e deixe a massa crescer novamente, por mais 1 hora.
  5. Preaqueça o forno a 200°C. Unte uma forma grande (28x40 cm) com óleo vegetal e espalhe a massa com as mãos, gentilmente, para que caiba na forma. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos.
  6. Antes de colocar a focaccia no forno, faça pequenos buracos na superfície, pressionando com a ponta dos dedos (como mostra a foto ao lado). Com as mãos, espalhe um pouco de azeite por cima do pão e salpique o sal marinho, a pimenta-do-reino e o alecrim.
  7. Leve ao forno até que fique ligeiramente dourado (cerca de 25 minutos). Gire a forma na metade desse tempo, para que possa assar por igual.
  8. Depois de assar, retire da forma e deixe esfriar (numa grelha, se possível).
  9. Sirva morno ou em temperatura ambiente.

Informações Adicionais

  • Dicas: Se a massa não estiver homogênea e limpando a lateral da batedeira, acrescente um pouquinho de farinha. Para fazer essa receita é preciso usar uma batedeira planetária e que tenha o batedor de pães. Dica de ouro: para criar uma casquina bem crocante no pão, assim que colocar para assar, borrife água dentro do forno para criar vapor. Também funciona se colocar uma forma com gelo na grelha de baixo. Além do sal grosso e alecrim, outras opções para salpicar na focaccia são: azeitonas, tomate seco, alho assado, cebola caramelizada, queijos e outras ervas. Pode ser servida como aperitivo, acompanhamento ou usada para preparar lanches.

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