Ingredientes (8 porções)
800 g de bacalhau (lombo dessalgado) 300 g de cebola- 30 g de alho em lâminas
280 g de batata 200 g de queijo parmesão ralado- 200 ml de caldo de bacalhau
300 ml de creme de leite 400 ml de leite Noz-moscada a gosto 70 g de farinha de trigo 60 g de manteiga- 40 g de azeitonas preta picadas
1/4 maço de salsinha picado 50 ml de azeite virgem- 1 cabeça de alho com casca
2 folhas de louro Sal a gosto Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Cozinhe o bacalhau em água com sal a gosto e transforme em lascas, reserve.
- 2
Doure dos dois lados as batatas (pré-cozidas) em uma frigideira com um pouco de azeite e reserve.
- 3
Coloque o azeite em uma panela aquecida, junte a cebola cortada em pétalas, o alho e o louro e cozinhe até a cebola ficar molinha e reserve.
- 4
Molho
Em uma panela coloque a manteiga e a derreta, mexendo com a ajuda de um fouet.
- 5
Junte a farinha e continue mexendo.
- 6
Deixe cozinhar por 10 minutos.
- 7
Coloque o caldo de bacalhau (Ferva a água que cozinhou o bacalhau com uma cabeça de alho e louro).
- 8
Acrescente o creme de leite e o leite.
- 9
Finalize, ralando a noz-moscada na hora e acrescentado sal e pimenta.
- 10
Mexa até obter o ponto.
- 11
Montagem
Numa refratária comece com as batatas douradas.
- 12
Coloque uma camada de bacalhau.
- 13
Coloque por cima a cebola.
- 14
Despeje o molho branco.
- 15
Finalize com o queijo ralado.
- 16
Leve ao forno a 180ºC para gratinar.
- 17
Para completar, tire do forno e adicione as azeitonas e a salsinha picadas.
- 18
Sirva com arroz branco.