Ingredientes (8 porções)
- 800 g de bacalhau (lombo dessalgado)
- 300 g de cebola
- 30 g de alho em lâminas
- 280 g de batata
- 200 g de queijo parmesão ralado
- 200 ml de caldo de bacalhau
- 300 ml de creme de leite
- 400 ml de leite
- Noz-moscada a gosto
- 70 g de farinha de trigo
- 60 g de manteiga
- 40 g de azeitonas preta picadas
- 1/4 maço de salsinha picado
- 50 ml de azeite virgem
- 1 cabeça de alho com casca
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Cozinhe o bacalhau em água com sal a gosto e transforme em lascas, reserve.
- 2
Doure dos dois lados as batatas (pré-cozidas) em uma frigideira com um pouco de azeite e reserve.
- 3
Coloque o azeite em uma panela aquecida, junte a cebola cortada em pétalas, o alho e o louro e cozinhe até a cebola ficar molinha e reserve.
- 4
Molho
Em uma panela coloque a manteiga e a derreta, mexendo com a ajuda de um fouet.
- 5
Junte a farinha e continue mexendo.
- 6
Deixe cozinhar por 10 minutos.
- 7
Coloque o caldo de bacalhau (Ferva a água que cozinhou o bacalhau com uma cabeça de alho e louro).
- 8
Acrescente o creme de leite e o leite.
- 9
Finalize, ralando a noz-moscada na hora e acrescentado sal e pimenta.
- 10
Mexa até obter o ponto.
- 11
Montagem
Numa refratária comece com as batatas douradas.
- 12
Coloque uma camada de bacalhau.
- 13
Coloque por cima a cebola.
- 14
Despeje o molho branco.
- 15
Finalize com o queijo ralado.
- 16
Leve ao forno a 180ºC para gratinar.
- 17
Para completar, tire do forno e adicione as azeitonas e a salsinha picadas.
- 18
Sirva com arroz branco.