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Preparo
Rendimento 5 porções
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Ingredientes

  • 1/2 kg de feijão preto
  • 2 kg e 1/2 de carne-seca
  • 250 g de costelinha de porco salgada
  • Pé de porco a gosto
  • 250 g de lombo
  • 200 g de paio
  • 250 g de linguiça calabresa
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo
  • 200 g de bacon em cubos
  • 8 dentes de alho picado ou amassado
  • 1 cebola grande picada
  • 4 folhas de louro
  • Pimenta Cominho a gosto
  • Colorau a gosto
  • Coentro a gosto
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Lave todas as carnes em água corrente para tirar o excesso de sal.
  2. De véspera, coloque o feijão e as carnes de molho, separadamente, sempre trocando a água.
  3. Cozinhe o feijão em água até os grãos ficarem macios e inteiros (irão ao fogo novamente).
  4. Escorra as carnes de molho, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos. Escorra e corte em pedaços menores.
  5. Em uma panela, coloque o lombo e cubra com água, depois de 15 minutos junte o paio e a calabresa e cozinhe por mais 20 minutos. Escorra e reserve.
  6. Esquente o óleo e doure os cubos de bacon, junte o alho e a cebola e deixe dourar. Adicione o feijão, as carnes cozidas, o louro, o cominho, o colorau, o coentro e cozinhe por 25 minutos para os sabores fundirem e o feijão ficar mais macio.
  7. Tempere com sal e retire alguns grãos de feijão, amasse e volte à panela para engrossar o caldo.
  8. Sirva bem quente acompanhado de salada ao molho vinagrete, pimenta, couve, arroz, farofa e laranja.

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